Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

6 Апреля, Понедельник

Волонтёры-пенсионеры стали участниками информационно-образовательного проекта «Открытая Дума»

10.01.2018 11:21:00

Волонтёры-пенсионеры стали участниками  информационно-образовательного проекта «Открытая Дума»

Активные пенсионеры осваивают новые профессии по программам областного геронтологического центра. Группа начинающих волонтёров-экскурсоводов посетила Тюменскую областную Думу, где познакомилась с историей парламентаризма, региональной геральдической символикой и, по оценкам участников, получила «мастер-класс» от парламентского гида.

Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Областной Геронтологический центр» активно сотрудничает с депутатским корпусом. Парламентарии оказывают существенную поддержку старшему поколению, принимают участие в мероприятиях, направленных на пропаганду активного долголетия старшего поколения.

В минувшем году в областной Думе экспонировалась выставка «Элегантный возраст», доказавшая всем зрителям, что красота не зависит от количества прожитых лет. Её источником и гарантом является здоровый образ жизни, позитивное настроение, общественная активность.

Не секрет, что с уходом на пенсию, жизнь многих людей кардинально меняется. Большинство начинают чувствовать себя ненужными, одинокими, социально изолированными и, как следствие, у них возникают проблемы со здоровьем и снижается самооценка. Волонтерская деятельность для людей старшего поколения может стать «спасательным кругом» для адаптации в новых условиях жизни. А добровольческий ресурс людей старшего возраста – «спасательным кругом» для многих социальных учреждений в их работе.

На базе областного геронтологического центра при поддержке Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» отряд волонтеров появился в апреле 2014 года. Наряду с социальным патронированием, организацией кружковой работы и праздников, пенсионеры- волонтёры пробуют себя в роли экскурсоводов. Это действительно востребованная профессия для областного центра – экскурсии ежедневно проводятся и для школьников, и для гостей города. А уж кому как не старожилам знать историю нашего края? Волонтёры старшего поколения могут проводить прекрасные экскурсии, получив для этого методику и наработав опыт их проведения.

Побывав на экскурсии в областной Думе, начинающие экскурсоводы-волонтёры познакомились с историей парламентаризма, в том числе и с депутатами, представлявшими Тобольскую губернию в первой Государственной Думе России в 1906 и последующих годах. Узнали о работе современного регионального парламента. Особенно важной посчитали для себя информацию о том, что обозначают геральдические символы Тюменской области – её герб и флаг.

По итогам посещения участники группы обратились с письмом к председателю областной Думы Сергею Корепанову, где выразили благодарность за тёплый приём и содержательную экскурсию. Кроме того, они высказали предложения по развитию внутреннего туризма в Тюменской области, включая автономные округа. По мнению будущих экскурсоводов, такие маршруты можно организовывать с участием волонтёрских организаций, городских и районных геронтологических центров, отделений Союза пенсионеров и Советов ветеранов. Такие маршруты стали бы доступнее для пенсионеров, для семейного туризма.

«В нашей области чередуются природные зоны: степи, тайга, тундра, ледники. Можно делать остановки как в современных северных городах, так и выезжать в тундру, чтобы познакомиться с бытом и самобытной культурой коренных малочисленных народов Севера. А организовать встречу и экскурсионное обеспечение туристов могли бы местные волонтёры. И тогда не будут тюменцы мечтать о пирамидах, пустынях и бедуинах, а обратятся к богатой истории и удивительной природе, окружающей нас», - убеждена руководитель группы экскурсоводов-волонтёров областного геронтологического центра Людмила Бакланова.

Спикер парламента взял предложения волонтёров под свой контроль, а следующая группа будущих экскурсоводов «золотого возраста» уже записалась на экскурсию в областную Думу.

Светлана Павлова
Теги: Сергей Корепанов открытая Дума 


Возврат к списку