Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Дмитрий Горицкий: за последние годы банковская сфера стала одной из самых высокотехнологичных в отечественной экономике

26.02.2021 13:42:00

Дмитрий Горицкий: за последние годы банковская сфера стала одной из самых высокотехнологичных в отечественной экономике

В Тюменской областной Думе состоялась XVIII Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы». Как и прежде, конференция организована совместно с Ассоциацией банков России и Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области. Модератором панельной дискуссии в режиме ВКС выступил исполнительный директор региональной Ассоциации кредитных организаций Михаил Микульский. На связи находился 81 представитель банковского сообщества.

С вступительным словом к присутствующим обратился председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. Комментируя особенность прошедшего года, он отметил актуальность развития банковской сферы, оказания поддержки бизнесу и развития кредитования реального сектора экономики. «Прошедший год стал серьезным испытанием для органов государственной власти, бизнеса и общества в целом, всем пришлось столкнуться с ограничениями, вызванными пандемией. Существенно изменился привычный уклад жизни, а также экономические условия в стране. Ограничения, введенные в период распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь негативно сказались на предпринимателях, многие из которых практически приостановили свою деятельность», - сообщил глава профильного комитета.

По словам Дмитрия Горицкого, органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях принимались оперативные решения, направленные на сохранение рабочих мест, оказание мер государственной поддержки наиболее пострадавшим отраслям экономики и населению. «Но нет худа без добра. За прошедший год цифровизация экономики стала актуальна как никогда. С введением режима самоизоляции органам государственной власти, бизнесу, в том числе банкам, пришлось совершенствовать свои цифровые сервисы. Бизнесу пришлось максимально быстро адаптировать свои продукты и услуги под новые экономические условия, чтобы клиенты по-прежнему имели возможность решать свои финансовые вопросы в плановом режиме. Следует отметить, что за последние годы банковская сфера стала одной из самых высокотехнологичных в отечественной экономике. Сегодня возможность дистанционно открывать счета и вклады, оформлять кредиты, заказывать необходимые документы переходит в разряд обязательных услуг, которые клиенты ожидают от банков. Уверен, что трансформация банковской системы продолжится и в дальнейшем, и совершенствование работы финансовых институтов будет иметь большое значение для предстоящего восстановления экономики и повышения деловой активности», - подчеркнул Дмитрий Горицкий.

На конференции состоялся открытый профессиональный диалог по широкому кругу вопросов. Многолетний куратор этого форума – председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков из московской студии отметил, что Тюмень является знаковым регионом. Для банковского сообщества важно присутствие финансовых институтов в этом городе, взаимодействие власти с региональным бизнесом и жителями. Анатолий Геннадьевич затронул тему поддержки малого и среднего предпринимательства, напомнил о реструктуризации 1,8 миллионов договоров. «ЦБ объявил, что с 1 июля собирается выходить из послаблений. Банки, я понимаю, не радуются. Но надо готовиться. У системы есть запас капитала, послабления на банковской сфере серьезно не скажутся», - пояснил Аксаков. Он рассказал, что 23 марта будет организована встреча руководства Центробанка с банками с базовой лицензией. «Банкиры сами подготовят своё видение стратегии развития этого сегмента, будем обсуждать насущные вопросы, а в апреле встреча ЦБ состоится в Совете Федерации, в палате регионов, там будем обсуждать тему развития региональной банковской системы, поэтому призываю всех готовиться к этому разговору», - акцентировал внимание коллег Анатолий Геннадьевич.

Исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский поднял тему «Актуальные вопросы финансовой системы и банковской деятельности». Он заострил внимание на том, что ряд вопросов, которые получили отражение в резолюции предыдущей, XVII конференции, несмотря на пандемию, были реализованы или находятся в стадии реализации. «В Госдуму внесен проект, предусматривающий проведение торгов в электронной форме при продаже заложенного по ипотеке и арестованного имущества должников в порядке исполнительного производства. В стадии разрешения находятся вопросы развития программ рефинансирования ипотечных кредитов. В Госдуме в 2020 году был рассмотрен проект федерального закона, упрощающий процесс рефинансирования ипотечных кредитов, снижающий риски новых кредиторов, а также внесен законопроект «О стимулировании жилищных сбережений граждан». По заключению Счетной палаты, документ требует доработки, и мы надеемся, что доработанный законопроект будет представлен уже в текущем году», - проинформировал он.

Михаил Микульский обобщил проблемы, которые волнуют и банкиров, и граждан страны.

«Приходится признать, что сохраняется проблема избыточной надзорной нагрузки на региональные банки. Опасения вызывает отсутствие льгот по расширению использования Единой биометрической системы и развития оплаты по QR-коду. Так, Visa недавно заявила, что не видит в России перспектив развития оплаты по QR-коду. Но у нас банки в директивном порядке вынуждены присоединяться к этой системе оплаты вне зависимости от желания банков и их бизнес-стратегий.

Хочу остановиться еще на одной проблеме. Стимулирование ипотечного кредитования привело к ажиотажному спросу на недвижимость. Цены на жилье за последнее время выросли почти на 15%. Население взяло кредитов на большую сумму под меньшую ставку. Однако в итоге эффект от снижения ставки по ипотеке был полностью нивелирован повышением цен на недвижимость.

Региональные банки также обеспокоены тенденцией снижения пассивной базы за счет оттока вкладов. В небольших банках основными клиентами-заемщиками в большинстве случаев являются субъекты малого и среднего предпринимательства, т.е. с оттоком вкладов снизился источник финансирования реального бизнеса. Причиной оттока стала низкая доходность вкладов. При этом негативный эффект усилился эмоциональной реакцией на введение налога и агрессивной рекламой, стимулирующей вложения на фондовом рынке.

Банки, конечно, беспокоит факт вымывания пассивной базы. Но ведь и население в итоге не выиграло. Определенная часть вкладов перетекла в облигации российских компаний. Но большая часть, к сожалению, в ценные бумаги зарубежных компаний, акции предприятий, валюту и т.д., где средства граждан ничем не защищены и не гарантирован их возврат.

Хотелось остановиться и на налоге на доход по вкладам. По некоторым вкладам проценты выплачиваются в конце срока. Поэтому, по факту, часть вкладчиков, у которых сейчас заканчивается вклад, фактически были введены в заблуждение. Ведь заранее они не знали, что при получении процентов, придется заплатить налог.

В этой связи, предлагаем рассмотреть возможность отмены налогообложения процентных доходов. Либо, если это невозможно, – рассмотреть вариант повышения суммы вклада, доход с которой не облагается налогом. Например, с 1 миллиона до 3 миллионов рублей. Также считаем необходимым размер необлагаемых доходов рассчитывать не от ключевой ставки на начало года, а от средней за период. Так будет обеспечен справедливый расчет доходов, полученных по вкладу, если в течение года ключевая ставка будет повышена, а вслед за ней ожидаемо возрастут и ставки привлечения», - высказался Михаил Микульский.

Отметим, в ходе банковской конференции выступили: начальник Уральского ГУ ЦБ России Рустэм Марданов с докладом «Приоритеты развития финансовой системы Уральского региона на 2021 год»; руководитель Службы текущего банковского надзора Банка России Богдан Шабля осветил «Основные аспекты деятельности региональных банков»; управляющий Отделением по Тюменской области Уральского ГУ ЦБ России Сергей Попов с темой «Улучшение доступности платежных финансовых услуг, предоставляемых на территории, подведомственной Отделению Тюмень Уральского ГУ Банка России».

В работе также приняли участие заместители председателя комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук и Михаил Селюков, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Елена Бабина
Теги: Дмитрий Горицкий Николай Токарчук Михаил Селюков 


Возврат к списку