Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Мая, Суббота

Владимир Ковин: продвижение тюменской продукции идет по нескольким направлениям

16.04.2021 09:03:00

Владимир Ковин: продвижение тюменской продукции идет по нескольким направлениям

Руководитель комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин выступил на Совете Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. Он рассказал о содействии органов государственной власти в продвижении продукции местных товаропроизводителей на региональном и межрегиональном уровне.

Так, Владимир Ковин отметил, что при реализации региональной программы «Развитие потребительского рынка и защита прав потребителей» помощь оказывается по нескольким направлениям.

«Во-первых, для продвижения исполнительными органами власти совместно с Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» осуществляется комплексное сопровождение предприятий в рамках проекта «Покупаем Тюменское». Производителям товаров оказывается консультационное, информационное и организационное содействие», - сообщил депутат.

По итогам 2020 года участниками проекта стали 54 товаропроизводителя. Им были оказаны услуги по брендированию, разработке и размещению материалов медиакампании по продвижению продукции, проведению промо-акций (фестивалей и дегустаций тюменской продукции), разработке и размещению публикаций (в социальных сетях, блогах, информационных сайтах, на You Tube), обучению и Digital-продвижению.

Что касается продвижения тюменской продукции в города Югры и Ямала, то в этих субъектах проводилась переговорная кампания с дистрибьюторами продуктов питания, была проведена организация брендирования полочного пространства в 335 объектах северных территорий, организованы дегустации в 60 объектах федеральных торговых сетей. «Велась и большая медиакампания», - подчеркнул законодатель.

«Следующее направление – это организация и проведение ярмарок и гастрономических фестивалей», - рассказал глава комитета. По его словам, розничные ярмарки проводятся регулярно. В них участвуют сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Наряду с крупными производственными компаниями, активное участие принимают личные подсобные, крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2020 году в Тюменской области состоялось 415 специализированных продовольственных ярмарок и ярмарок выходного дня, на которых было реализовано 582,72 тонны продукции на общую сумму 132,217 миллиона рублей. Участниками таких акций был представлен широкий ассортимент молочной, мясной, рыбной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, дикоросов, меда, картофеля и овощей.

«Третье направление – предоставление торговых мест на рынках. На 1 января этого года продовольственные товары в Тюменской области реализуются на семи розничных рынках, где 163 торговых места предоставлены местным товаропроизводителям и гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, - пояснил депутат. - Отмечу, что на рынках проводится ежеквартальный мониторинг наличия свободных торговых мест, в том числе мест для реализации сельхозпродукции».

Четвертым направлением он назвал создание условий для взаимодействия товаропроизводителей Тюменской области с крупными заказчиками продукции и возможностей для дальнейшего развития АПК.

«Предприятиями и научным сообществом региона сформировано 402 предложения по импортозамещению и индустриальному партнерству для нужд компаний, занятых в сфере ТЭК - ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «СИБУР «Холдинг», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», - рассказал Владимир Ковин. Добавил, что к реализации крупных инвестпроектов привлечено 287 компаний-производителей и подрядчиков. Общая сумма заключенных контрактов составила около 9 млрд рублей.

Говоря о развитии регионального агропромышленного комплекса, глава профильного комитета сообщил, что в 2020 году профинансировано более 1,6 млрд рублей субсидий на модернизацию и техническое перевооружение тюменского АПК.

Елена Шахова
Теги: Владимир Ковин АПК 


Возврат к списку