Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Мая, Суббота

Елена Кашкарова: в первую очередь нужно помогать семье

19.04.2021 12:05:02

Елена Кашкарова: в первую очередь нужно помогать семье

На состоявшемся в марте текущего года круглом столе по демографической ситуации в Тюменской области депутаты обсудили широкий спектр предложений по ее улучшению. Есть свой «рецепт» и у регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», депутата регионального парламента и матери трёх дочерей Елены Кашкаровой.

Законодатель не сомневается, что семья – это основополагающий институт, который развивает ребенка, закладывает традиции, прививает культуру и выполняет главную роль в воспитании ребенка.

«Первая «точка роста» – это повышение правовой и психологической грамотности родителей. Очень много проблем возникает из-за элементарного незнания ими своих прав и обязанностей. Поэтому правовое просвещение будущих родителей должно начинаться еще до брака. А для того, чтобы в семье был комфортный для всех ее членов психологический климат, нужно обращаться к квалифицированному психологу. Как правило, родители воспитывают ребенка, руководствуясь своим опытом, а он у всех разный. Когда в семье возникают конфликтные ситуации между родителями, то они, прежде всего, должны договориться как вести себя с ребенком. И если они не находят общего языка, то от этого ребёнок страдает. В таких ситуациях советы психологов, социальных педагогов и школьных учителей просто необходимы. Бывают такие ситуации, что семья, без посторонней помощи, не может преодолеть возникший конфликт», - подчеркнула Елена Кашкарова.

По мнению депутата, важно организовывать для родителей мероприятия не только образовательного характера, но и совместного досуга.

«Не столько важно время, которое родитель проводит с ребенком, сколько качество общения между ними. Можно сидеть дома по разным комнатам, а можно что-то делать вместе. Воспитание – это процесс, в котором растут не только дети, но и родители», - отметила она.

Вторая «точка роста» – работа с подростками или наставничество.

«С подростками нужно работать много и всеми возможными способами. Уже два года мы проводим мотивационный «Рокет форум» для подростков. На его площадках яркие и известные на всю Россию люди делятся своими историями, рассказывают, что необходимо делать уже сейчас, чтобы стать в будущем успешным, востребованным на рынке профессий специалистом, как найти свое место в жизни, реализовать мечты и при этом быть счастливым. Недавно в онлайн-формате мы запустили серию мастер-классов «Твое будущее». Профессионалы будут демонстрировать свои навыки, рассказывать об эффективных инструментах и приемах в своей работе, поделятся, какие качества им помогли состояться в профессии и в жизни», - проинформировала народный избранник.

По словам Елены Кашкаровой, институт наставничества в Тюменской области развивается успешно.

«Есть много разных целевых проектов. И для детей, находящихся в семьях с социально опасным положением, и для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и для детей, которые остались без попечения родителей. Есть профориентационные проекты. Накопленный нашей областью опыт охотно заимствуют и другие регионы», - подчеркнула она.

Третья «точка роста» – пропаганда и популяризация семейных ценностей и традиций.

«Это очень важно, и такой информации никогда не бывает много. Надо показывать, как живут дети в замещающих семьях, рассказывать о счастливых многодетных семьях. Не забывать про семьи, где мамы или папы воспитывают детей в одиночку. К сожалению, мы о них очень мало знаем. А это не единичные случаи. И, конечно, нужно больше рассказывать о действующих в области государственных программах по социальной поддержке семьи. Несмотря на то, что в нашей области ведется большая работа в этом направлении, в которой принимают участие и органы государственной власти, и общественные организации, я убеждена, что любая информация о поддержке семьи не будет лишней для родителей», - считает Елена Кашкарова.

Сергей Трофимов
Теги: Единая Россия Елена Кашкарова 


Возврат к списку