Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 Сентября, Вторник

Депутаты облдумы приняли поправки, направленные на поддержку многодетных семей

19.07.2021 09:13:06

Депутаты облдумы приняли поправки, направленные на поддержку многодетных семей

На втором внеочередном заседании Тюменской областной Думы шестого созыва, которое состоялось 14 июля, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, представляя депутатам изменения в статью 10 Закона Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», сообщил, что законопроект внесен региональным правительством и направлен на поддержку многодетных малоимущих семей, проживающих в домах с печным отоплением или отапливаемых электрическими обогревательными приборами. «Эта поддержка осуществляется путем частичного возмещения расходов на оплату газификации их жилых домов в населенных пунктах Тюменской области. В результате изменения формулы расчета, размер социальной поддержки увеличится с 40 до 60 тысяч рублей», - проинформировал глава профильного комитета.

Фуат Сайфитдинов пояснил, что реализация закона повлечет увеличение расходов областного бюджета в текущем году на 20 млн рублей, которые были предусмотрены при внесении изменений в закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов», принятый на июньском заседании.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин поинтересовался: сколько именно многодетных семей проживают в домах с печным отоплением и есть ли программа, направленная на то, чтобы таких домов в регионе не было?

В связи с прозвучавшим вопросом Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, выступил с дополнительной информацией по проекту закона.

Он рассказал, что на сегодняшний день имеется более четырех тысяч домовладений, отапливаемых печами и электрическими приборами. 1961 жилой дом расположен в населенных пунктах, где газификация возможна и расстояние от дома до газопровода составляет менее 200 метров. «Предложенные поправки позволят полностью газифицировать 1267 домов, где проживают малоимущие многодетные семьи. Мы распределили равномерно на три года выполнение этих работ», - пояснил Вахрин.

Вячеслав Михайлович акцентировал внимание на том, что одновременно реализуется две инициативы: увеличение субсидий, их предоставляют 43-м льготным категориям граждан на внутридомовую газификацию – приобретение газового котла и плиты с установкой внутридомового или внутриквартирного оборудования.

«Сегодня в 60 тысяч рублей укладывается стоимость минимального набора, достаточного, чтобы отапливать природным газом и заниматься приготовлением пищи. Второе – это компенсация многодетным малоимущим семьям в 48290 рублей на технологическое присоединение дома к уличному газопроводу», - сообщил Вячеслав Вахрин.

Первый вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов напомнил депутатам о том, что тему газификации поднял в своём послании президент страны. Предложение помочь этой льготной категории граждан инициировала партия «Единая Россия». «Федеральный закон был принят месяц назад, наша область является примером для других территорий. Вместе с правительством региона мы нашли возможность двигаться дальше. Принято важное решение на федеральном и региональном уровне, которое поможет многодетным малообеспеченным семьям решить этот вопрос», - подчеркнул Андрей Артюхов.

Отметим, изменения в статью 10 Закона Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» на внеочередном заседании облдумы приняли в первом – втором окончательном чтении.

Елена Бабина
Теги: Фуат Сайфитдинов Глеб Трубин изменения в закон 


Возврат к списку