Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

6 Декабря, Понедельник

Сергей Корепанов: законодателям важна точка зрения юристов на развитие отраслевого права

25.10.2021 15:05:00

Сергей Корепанов: законодателям важна точка зрения юристов на развитие отраслевого права

В Тюмени прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Конституционализация отраслевого законодательства Российской Федерации». Организаторы форума – Тюменская областная Дума, Институт государства и права Тюменского государственного университета, Международный союз юристов, Общественная палата Тюменской области, Тюменское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Комментируя актуальность проведения конференции, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил, что Конституция это не только главный закон нашей страны, но и закон прямого действия. «Конституция оказывает непосредственное воздействие на все отрасли права и требует определенной конкретизации по вопросам предмета их ведения. Для нас, законодателей, очень важно мнение юристов, как отечественных, так и зарубежных – каким образом будет развиваться отраслевое право. Мы должны сделать выводы, каким образом нам работать с законодателями на местах», - пояснил Сергей Корепанов.

Глава регионального отделения Ассоциации юристов России, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной думы Владимир Ульянов обратил внимание на то, что основная дискуссия развернулась в семи секциях, именно там была основная масса представителей научного сообщества. «Мне очень понравился доклад Анатолия Степановича Шабурова «Гражданское общество и правовое государство как основа современного конституционализма». Он высказал интересную мысль о необходимости развития конституционных норм с учётом места и статуса гражданского общества. Конституционализм содержит положение о гражданском обществе и о правовом государстве. Очень важная мысль прозвучала, и она имеет определенную перспективу», - проинформировал Ульянов.

Председатель Общественной палаты Тюменской области, заместитель председателя Международного союза юристов Геннадий Чеботарев сделал важный акцент: конференция была посвящена чрезвычайно актуальной теме – как реализовать в федеральном и региональном законодательстве те поправки, которые были внесены в Конституцию. «Именно в выступлениях участников конференции уже прозвучали предложения, каким образом принять действующие региональные законы, в том числе муниципальные правовые акты и, конечно, федеральные законы, с тем, чтобы были более четкие формулировки и чтобы конституционный принцип и ценности реализовались в нашей повседневной жизни. Тюменская областная дума очень активно взаимодействует с научным сообществом и уже не первую конференцию проводит вместе с Институтом государства и права Тюменского государственного университета. И это залог того, что научные рекомендации будут учитываться и использоваться в законодательной деятельности регионального парламента», - считает Чеботарев.

Проректор Тюменского государственного университета, директор Института государства и права Сергей Зенин, комментируя работу научно-практической конференции, отметил перспективность площадки, где обмениваются мнениями теоретики и практики. «Важно, что есть возможность пообщаться с законодателями, с правоприменителями обсудить актуальные новеллы в области теории государства и права. В области теоретических разработок в отраслях российского права, это всегда дополнительный мотив к совершению правового регулирования широких сфер общественных отношений, в условиях необходимости наиболее эффективной реализации тех новелл и тех изменений, которая содержится в тексте Конституции РФ», - считает Зенин.

Работа по приведению федерального и регионального законодательства в соответствие с внесенными в Конституцию Российской Федерации изменениями продолжается. Конструктивный и плодотворный диалог на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, по мнению участников, состоялся.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов Владимир Ульянов 


Возврат к списку