Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

7 февраля, Вторник

В региональном парламенте рассмотрен вопрос о развитии семеноводства в Тюменской области

29.11.2022 08:33:00

В региональном парламенте рассмотрен вопрос о развитии семеноводства в Тюменской области

В Тюменской областной думе на пленарном заседании 24 ноября рассмотрен вопрос «О развитии семеноводства в Тюменской области (по итогам выездного заседания комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям).

Рассмотрев представленные информации, решение выездного заседания комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, в целях реализации пункта 2.6 задач, закрепленных Стратегией деятельности Тюменской областной думы седьмого созыва, в соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума постановила:

1. Информации о развитии семеноводства в Тюменской области принять к сведению (информация правительства Тюменской области прилагается).

2. Тюменской областной думе продолжить системную работу по совершенствованию региональной нормативной правовой базы и осуществлению контроля за исполнением законов и государственных программ Тюменской области в сфере развития семеноводства.

2.1. Комитету областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям проработать вопрос о возможности внесения изменений в Закон Тюменской области от 03.08.1999 № 128 «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета» в части распространения права на предоставление субсидии на строительство индивидуального жилого дома в сельской местности на молодых специалистов, работающих в районных отделах федеральных государственных бюджетных учреждений, оказывающих государственные услуги в сфере растениеводства (в т.ч. защиты растений и семеноводства).

2.2.Комитету областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям подготовить от имени Тюменской областной Думы письма в Российскую академию наук, Минобрнауки России и Минсельхоз России с предложением рассмотреть вопросы:

1) о целесообразности включения в перечень научно-исследовательских работ, выполняемых по государственным заданиям, темы, предусматривающей сравнение в современных условиях экономической эффективности технологий с применением на энтомофильных культурах пестицидов 1-го, 2-го классов опасности для пчел и технологий применения на таких культурах исключительно пестицидов биологического происхождения;

2) о целесообразности дополнения задачи «создание и внедрение технологий производства пестицидов и агрохимикатов для применения в сельском хозяйстве» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на  2017-2030 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2017 № 996 (ред. от 13.05.2022), словами «, в том числе биологического происхождения».

3. Рекомендовать правительству Тюменской области:

3.1. Продолжить проработку следующих вопросов:

- о заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей Тюменской области в субсидировании затрат на приобретение семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы (далее – ФНТП);

- о необходимости принятия нормативного правового акта, регулирующего субсидирование финансового обеспечения (возмещения) части затрат покупателям семян, произведенных в рамках ФНТП.

3.2. Продолжить работу уполномоченного органа исполнительной власти Тюменской области по организации взаимодействия с научными и образовательными учреждениями, расположенными в регионе и занимающимися научно-исследовательскими работами в сфере семеноводства, для практического внедрения результатов таких работ.

3.3. Рассмотреть возможность введения грантовой поддержки прикладных исследований в сфере селекции и семеноводства.

3.4. Рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на дооснащение лабораторным оборудованием, обновление парка сельскохозяйственных машин научных организаций, занимающихся селекцией и семеноводством сельскохозяйственных культур.

4. Рекомендовать НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья – филиалу ТНЦ СО РАН, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» и ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»:

- усилить работу по интеграции отраслевых научных центров в сфере селекции и семеноводства с профильными образовательными организациями высшего образования;

- подготовить предложения по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Тюменской области в адрес органов публичной власти Тюменской области в соответствии с их компетенцией.

5. Рекомендовать филиалу по Тюменской области ФГБУ «Россельхозцентр» продолжить работу по вопросам своей компетенции, уделив особое внимание разъяснению хозяйствующим субъектам преимуществ добровольной аккредитации в качестве семеноводческого хозяйства в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентра» и включения в общероссийский реестр семеноводческих хозяйств.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям (В.А. Ковин).

Теги: АПК 


Возврат к списку