Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

16 июля, Вторник

Эдуард Омаров провел встречу с предпринимателями Заводоуковского городского округа

30.05.2024 11:17:00

Эдуард Омаров провел встречу с предпринимателями Заводоуковского городского округа

Депутат регионального парламента, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров в рамках Дня Тюменской областной думы встретился с предпринимателями Заводоуковского городского округа.

Парламентарий рассказал, как быть успешным бизнесменом, и дал рекомендации по ведению своего дела. По словам Эдуарда Омарова, между государством и бизнесом не должно быть разногласий. Государство создает условия, при которых предприниматели могли бы лучше реализовать свои идеи. Государство также определяет приоритеты для экономики страны, направления деятельности, для которых делаются определённые преференции.

«Как же развиваться бизнесу? - обратился он к предпринимателям. - Самая лучшая форма развития – это развитие среды. Чем сильнее сообщество, тем сильнее бизнес».

По мнению Эдуарда Омарова, в каждом муниципалитете должно быть создано бизнес-сообщество. От этого зависит инвестиционный климат территории. «Вы приезжаете в регион, спрашиваете у предпринимателей, какое взаимодействие с властью, можно ли инвестировать? Вы получаете информацию. Каждому предпринимателю хочется построить крупный бизнес с наименьшими издержками. И создавать его он будет там, где выгоднее. Поэтому так важно получать информацию из первых уст. И получить ее можно только в бизнес-сообществе», - уверен депутат.

В качестве важности функционирования бизнес-сообществ он привел рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив. «Когда мы  начинали делать рейтинги по инвестпривлекательности, Тюменская область находилась на 15 месте в стране. А потом руководители региона, понимая важность сообществ, решили, что им надо работать с ними. Мы стали создавать разные проекты, в том числе образовательные, и постепенно Тюменская область попала в топ-5. В прошлом году была уже на третьем месте. Причем отставание от лидеров – Татарстана и Москвы – совсем небольшое. В этом заключается тандем понимающего главы региона со своей командой и желающего развивать свою территорию», - считает Эдуард Омаров.

По его мнению, в Заводоуковске уникальная ситуация: до областного центра всего 100 километров, час-полтора езды. Строится четырехполосная трасса. Конкуренция пока очень низкая, перспективы очень большие.

«А конкуренция появится. Это двигатель. Пока нет конкуренции, готовьтесь к тому, что завтра она будет. Сюда могут приехать другие и занять ваши места. Теперь у нас обратная навигация. Если мы в 1990-2000 годы уезжали регистрировать свой бизнес в центральную часть страны, то сейчас очень многие крупные предприниматели отправились по регионам и муниципалитетам. Прежде всего, они покупают недвижимость, земли, действующие предприятия. Чтобы сохранить свой бизнес, нужно создавать сообщество и получать образование», - рассказал предпринимателям Эдуард Омаров.

Образование – это еще одна составляющая успеха. Оно помогает избежать многих ошибок при ведении своего дела. «Мы создали в регионе первую в Россию базовую кафедру предпринимательства в Тюменском госуниверситете. С этого года она стала называться Международной школой бизнеса и переросла в институт в составе вуза. Пока лучше практики в мире мы не нашли. Недавно проводили первую онлайн-конференцию. Были представители восьми стран, включая Индию и Китай. Все рассказывали про свой опыт обучения бизнесу и были удивлены нашими технологиями и тем, что мы делаем. В этом году мы открываем бакалавриат по предпринимательству, действует магистратура. Нашему самому взрослому студенту в магистратуре больше 50 лет. Поверьте, никогда не поздно учиться. Учиться надо всегда», - резюмировал Эдуард Омаров.

В свою очередь предприниматели Заводоуковского городского округа рассказали депутату о проблемах. Так, в городском округе существует необходимость в развитии спортивного туризма, поскольку здесь проходит несколько крупных спортивных мероприятий. По мере увлечения людей здоровым образом жизни с каждым годом растет потребность в новых спортивных залах, спорткомплексах и т.д. Но построить спортзалы – полдела. Нужна туристическая инфраструктура – гостиницы, кафе, парковки, места притяжения людей – зоны отдыха, объекты благоустройства.

Решить эти проблемы, считает Эдуард Омаров, помогло бы бизнес-сообщество и одно, но крупное, якорное спортивное мероприятие. В Заводоуковске около 1,3 тысяч предпринимателей, но им остро не хватит объединения.

Еще одна городская проблема – отсутствие моста через железную дорогу. В результате залинейная часть Заводоуковска остается непривлекательной не только для предпринимателей, но и для самих жителей. Туда очень трудно попасть из-за железнодорожного переезда.

Также предприниматели высказали пожелание открыть в городском округе «Точку опоры» – место, где они могли бы встречаться все вместе и обсуждать свои проблемы, находить пути их решения.

Эдуард Омаров пообещал взять просьбы «на карандаш» и помочь заводоуковским бизнесменам.

Теги: Эдуард Омаров Заводоуковск 


Возврат к списку