На базе туризма и отдыха «Сказка» состоялось первенство Нефтеюганского района по гребле на обласах, спортсмены из Пойковского, Салыма, Лемпино и Чеускино соревновались в скорости и ловкости. Поприветствовали участников первенства заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов, глава муниципалитета Алла Бочко и депутат Тюменской областной думы Александр Зеленский.
Соревнования в этом году проходили под эгидой местного отделения общественной организации «Ассамблея народов России». Первое место и переходящий кубок вновь завоевала команда Лемпино. В масс-старте лучшим среди мужчин стал Алексей Стулиев из Чеускино, а его односельчанка Татьяна Шевчук показала отличный результат среди женщин. Дипломы и призы они получили из рук главы района Аллы Бочко и заместителя председателя Думы Югры Владимира Семенова.
Николай Смородин – известный путешественник и виртуоз управления лодкой ханты. Он неоднократный победитель районных соревнований. Говорит готовился к заездам согласно традициям коренных народов Севера и просил благоприятные условия для состязаний у водного духа.
«Это просто чудо сегодня! Не зря я, видимо, молил водного духа Вит-Хона о хорошей погоде, чтобы было много рыбы. И, чтобы, как говорится, светило нам солнце и была плавная волна, не крутая», - поделился эмоциями участник из поселка Лемпино.
За безопасностью соревнований следили инспекторы ГИМС. Они постоянно курсировали протоку и держали всех в поле зрения.
«Основная наша задача – это безопасность людей на воде. Все под контролем. Специфика состязаний такова, что лодки неустойчивы, могут перевернуться, все зависит от координации. По правилам данного мероприятия, если участник соревнования поднимает руку вверх, то это означает, что ему нужна помощь и мы тут же на подхвате», - рассказал государственный инспектор по маломерным судам Нефтеюганского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре Владимир Мурзин.
Между тем с трудностями спортсменам встретиться все-таки пришлось. Редкие порывы ветра добавляли сложности. Однако, по словам участников, главное – это облас. Если он сделан по всем правилам и настоящим мастером, то не страшны ни ветер, ни течение.
«Для того, чтобы у нас были обласа, мы открыли организацию «Югорские россыпи». Начали участвовать в грантовых конкурсах. Очень большую поддержку оказывает администрация Нефтеюганского района. Благодаря этим конкурсам у нас теперь девять обласов. Наша команда все сильнее и сильнее становится. Сегодняшние заплывы показывают это. В основном первые, вторые места в одиночных заплывах наши», – рассказала Руководитель АНО «Центр развития культуры, спорта и народного творчества «Югорские россыпи» Гульназ Хайрисламова.
«Первенство Нефтеюганского района по гребле на обласах является вкладом в сохранение самобытной культуры малых народов Севера. Облас – это символ Югры и Нефтеюганского района, и в наших земляках живёт сильный соревновательный дух. Есть уверенность, что спортсмены покажут высокие результаты. Национальный югорский колорит, этноспорт, самобытная культура малых северных народов – все это собрало большое количество любителей данного вида спорта», - сказал Александр Зеленский.