Первый форум трудовых династий “Достояние земли Тюменской”, посвященный закрытию Года семьи, прошел в тюменском концертном зале “Золотые ворота Сибири”. Мероприятие собрало 270 представителей 45 тюменских трудовых династий сфер АПК, образования, здравоохранения, промышленности и других. Также присутствовали победители всероссийского конкурса “Семья года” - с начала проведения конкурса тюменские семьи не раз были названы в числе лучших.
Для участников подготовили спектакль от театра “Мимикрия”, посвященный 300-летию тюменского махрового ковра. И дети, и взрослые остались от зрелища в полном восторге. После свою работу начали интерактивные зоны, рассказывающие о жизни тюменских тружеников и их достижениях, - “Купечество”, “Земля трудовой доблести”, “Углеводородное сердце Родины”, “Тюмень современная”. В это же время в холле была развернута фотовыставка, запечатлевшая известные династии тюменцев. Например, врачебной династии Ефановых уже 150 лет. Ее основатель Михаил Иванович, заслуженный врач РСФСР, много лет заведовал хирургическим отделением областной больницы. Его жена, а позже – дети и внуки стали продолжателями семейной традиции, выбрав медицинское поприще. И таких историй немало!
С представителями тюменских династий встретился губернатор Тюменской области Александр Моор. В своей речи он процитировал президента Владимира Путина о том, что главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а соответственно, и нашего великого народа и многовековой истории.
“Год семьи заканчивается, но это не означает, что внимание государства к семье и детям, семейным ценностям уменьшается. Наоборот! Сегодня семья, многодетная семья, создание условий для развития, воспитания, обучения наших детей становятся ключевым приоритетом нашего государства. И когда в большой семье формируются трудовые династии – это здорово. Так от старших к младшим передается любовь к труду”, - сказал губернатор.
“Когда в семье есть продолжение профессиональных традиций – это замечательно. Чтобы детям хотелось наследовать профессию своих родителей, необходимо больше рассказывать о таких людях, о том, как здорово быть объединенными не только узами крови, но и общим делом”, - отметила председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома партии “Единая Россия” Ольга Швецова. Депутат напомнила, что работа органов власти, правительства Тюменской области, общественных организаций направлена на то, чтобы ценность семьи в нашем обществе была в приоритете.
За год в регионе было сделано немало для семей с детьми: например, открылись восемь семейных многофункциональных центров, где можно получить услуги в режиме одного окна. Тюменские многодетные семьи региона получили медали ордена «Родительская слава» и медали «Материнская слава» и «Отцовская доблесть». Также первой в Тюменской области званием “Мать-героиня” награждена Мария Гамм, родившая и воспитавшая 10 детей. Забота о тюменских семьях продолжится в рамках национального проекта “Семья”, который по поручению президента Владимира Путина стартует в январе.