47-е заседание постоянной комиссии Тюменской областной думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам провел председатель Анатолий Чепайкин. Участие в работе комиссии приняли: заместители председателя Тюменской областной думы Владимир Нефедьев и Владимир Сысоев, заместитель главы постоянной комиссии Лариса Цупикова, члены комиссии, депутаты Инна Лосева, Владимир Ульянов, Роман Чуйко. В режиме видео-конференц-связи работали зампредседателя постоянной комиссии Александр Зеленский и депутат Игорь Винников.
Глава постоянной комиссии Анатолий Чепайкин озвучил предложения в проект плана мероприятий Тюменской областной думы на 2025 год по реализации послания губернатора «О положении дел в области и перспективах ее развития». «Руководствуясь посланием главы региона и вопросами ведения комиссии, закрепленными в Положении о комитетах и постоянных комиссиях, предложено включить в проект плана: в целях системной работы законодательного органа как одного из элементов публичной власти – проведение заседаний постоянной комиссии; в целях принятия консолидированных решений во взаимодействии с институтами гражданского общества – проведение заседаний Совета при Тюменской областной думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения области; учитывая, что 2025 год будет юбилейным для нашей страны – это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества, предлагается продолжить практику проведения депутатами парламентских уроков, а также участие в цикле внеурочных занятий «Разговоры о важном» в образовательных организациях; принимая во внимание важность работы с профессиональными сообществами, общественностью предлагается включить в проект плана проведение 20-го Тюменского областного конкурса «Юрист-профессионал», - сообщил Анатолий Петрович.
В ходе заседания постоянной комиссии прозвучали показатели отчета за 2024 год. Было проведено 16 заседаний, из них 9 – в целях реализации полномочий по контролю за соблюдением депутатами антикоррупционного законодательства; принято 61 решение, из них 25 – по вопросам контроля и проверочных мероприятий по соблюдению депутатами ограничений и запретов, установленных законодательством. «В рамках контроля за соблюдением депутатами антикоррупционного законодательства обеспечены прием и первичная оценка сведений о доходах; прием уведомлений об отсутствии контролируемых сделок; осуществлен детальный анализ представленных сведений», - отметил Анатолий Чепайкин.
Депутаты рассмотрели отчет по итогам проведения текущего мониторинга соблюдения регламентных процедур на заседаниях Тюменской областной думы седьмого созыва в четвертом квартале 2024 года и заслушали информацию об участии (отсутствии) депутатов на пленарных заседаниях (в 3 - 4 кварталах 2024 года).
Председатель Анатолий Чепайкин проинформировал о проведении законодателями парламентских уроков, а также об участии в цикле внеурочных занятий «Разговоры о важном» в образовательных организациях на территории избирательных округов. Согласно данным, поступившим в комиссию в 2024 году, 37 депутатов провели 253 парламентских урока в образовательных организациях.
По словам Анатолия Чепайкина, проведение таких уроков – традиционная форма работы с молодежью. Это повышает знания школьников и студентов о работе Тюменской областной думы, о правовом статусе Тюменской области, о Победе в Великой Отечественной Войне. «В 2025 году планируют продолжать практику проведения уроков около 40 депутатов», - подчеркнул Чепайкин.
Заместитель председателя постоянной комиссии Лариса Цупикова рассказала, что после проведения парламентских уроков, в дальнейшем методические материалы используют педагоги дополнительного образования или директора на общешкольных родительских собраниях, во время классных часов. «Эту работу нужно обязательно продолжать и методические материалы как можно больше распространять по своим избирательным округам. Темы очень серьезные – патриотизм, историческая память, Конституция России. В год, объявленный президентом Годом защитника Отечества – это 80-летие нашей Великой Победы, специальная военная операция. Я считаю, что такие тематические встречи со школьниками и со студентами очень интересны, это открытый диалог, когда ребята вопросы задают сами и отвечают на наши. Это имеет важное значение в нашей работе. Школьники именно в такой форме будут воспринимать материал намного лучше, потому что они хотят быть услышанными, и нам нужно, чтобы они нас слышали», - считает Лариса Цупикова.
Сколько депутатов – столько вариантов проведения парламентских уроков. Каждый народный избранник ориентируется на свою территорию. Инна Лосева сообщила о круглой дате – Когалыму в этом году исполняется 50 лет. Тема развития города на уроках будет обязательно использована. Заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев акцентировал внимание на том, что школьники должны не только знать итоги социально-экономического развития региона, но и ориентироваться – какие национальные проекты действуют в стране, какие задачи они выполняют в области.
Депутат Владимир Ульянов сообщил, что вернулся из рабочей поездки по своей территории, считает очень важным познакомить аудиторию с теми задачами, которые поставил президент РФ Владимир Путин до 2030 года, вернуться к новеллам послания губернатора Тюменского Александра Моора, прокомментировать прогноз социально-экономического развития и бюджет. По его мнению, крупные целевые задачи, поставленные президентом, развивает послание губернатора. В частности, задачи, которые сформулировал глава государства перед органами государственной власти и местного самоуправления.