Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

27 марта, Четверг

Инна Лосева: наш регион по лесовосстановлению занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ

05.02.2025 14:00:11

Инна Лосева: наш регион по лесовосстановлению занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ

Среди вопросов повестки заседания комитета по экономической политике и природопользованию – реализация закона «О регулировании лесных отношений в Тюменской области». В центре внимания законодателей вопросы, связанные с защитой от лесных пожаров, лесовосстановление, охрана лесов.

По словам председателя комитета Инны Лосевой, наш регион по лесовосстановлению стал лидером среди всех субъектов России. «За прошлый год было высажено более 5 миллионов саженцев деревьев. Необходимо и в дальнейшем продолжить работу в этом направлении, уделять пристальное внимание искусственному и естественному возобновлению лесов. В Тюменской области формируется развитая система лесного семеноводства: создается питомническое хозяйство и тепличный комплекс по выращиванию собственного посадочного материала. Выращиваются почти все сеянцы, которые предназначены для лесовосстановления и лесоразведения. Использование качественного акклиматизированного посадочного материала повышает эффективность восполнения лесных ресурсов», - высказала мнение законодатель.

Парламентарий акцентировала внимание на защите от лесных пожаров. «Эта опасность, к сожалению, остаётся для региона актуальной, поэтому особенно значимо своевременно подготовиться к очередному пожароопасному сезону. Правительством области делается всё для решения этой задачи. У нас есть резервная техника, спецоборудование, противопожарное снаряжение, необходимый инвентарь, транспортные средства, разрабатываются маршруты наземного и авиационного патрулирования, а межведомственное взаимодействие позволяет оперативно реагировать на возникающие возгорания. Стоит отметить, в зависимости от пожароопасной обстановки губернатором региона вводится временный запрет на посещение лесов, ведется работа по разъяснению населению недопустимости пала травы, сжигания мусора. Тем не менее, риски в апреле-мае остаются высокими, поэтому надо постоянно держать руку на пульсе», - убеждена Лосева.

Глава комитета напомнила, что лесистость Тюменской области составляет 44,1%. «Этот показатель рассчитывается как соотношение площади лесов к площади субъекта и зависит от хозяйственной деятельности человека и стихийных бедствий. Сохранить и приумножить лесистость – одна из главных задач. В 2019 году был принят сроком на десять лет Лесной план региона, но сведения о лесном массиве области обновляются регулярно. На сегодня, площадь Тюменской области составляет более 16 миллионов гектаров, из них 11 миллионов – это земли лесного фонда», - подчеркнула Инна Лосева.

Теги: Инна Лосева Экономическая политика 


Возврат к списку