Среди вопросов повестки заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям – реализация проекта «Покупай Тюменское». В частности, депутаты обсудили рекомендации круглого стола «Покупай Тюменское» – перспективы развития: повышение эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе», который состоялся в ноябре прошлого года.
«Главная задача, которая стояла перед участниками, проанализировать, что уже сделано, и над чем предстоит поработать, что надо сделать, чтобы дальше продвигать этот бренд, расширять географию поставок в другие субъекты, увеличивать количество продукции тюменских сельхозпроизводителей, в том числе и в федеральных торговых сетях», - рассказал глава аграрного комитета Владимир Ковин.
Парламентарий акцентировал внимание на рекомендациях депутатскому корпусу. «Нам необходимо продолжить работу по совершенствованию региональной нормативной правовой базы и осуществлению контроля за исполнением законов и госпрограмм по вопросам развития АПК, потребительского рынка, обеспечения населения Тюменской области качественными товарами. Также надо продолжить взаимодействие депутатов Тюменской облдумы с исполнительными органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого округа по вопросам по реализации проекта “Покупай Тюменское”», - считает он.
Ковин напомнил, что проект «Покупай Тюменское» реализуется с 2009 года, основная цель – создание благоприятных условий для развития промышленности, расширения рынков сбыта и содействия продвижению местной продукции. «За эти годы сделано много. Мы значительно продвинулись в ассортименте. 15 лет назад у нас объем мясной переработки составлял десятка два-три различных продуктов. Сегодня, к примеру, агрохолдинг «Юбилейный» производит мясных полуфабрикатов, колбасных изделий около двухсот наименований. В этом отношении сделан действительно большой скачок», - высказал мнение депутат.
По словам Ковина, именно благодаря комплексному подходу удается успешно реализовывать этот проект, продвигать тюменскую продукцию. «За период 2018-2023 годов количество участников проекта увеличилось в 7,7 раз. Если в 2018 году их было девять, то в 2023 стало 69, а на первое октября 2024 года - 70 субъектов предпринимательства. Следовательно, увеличивался объем выпуска продукции, объем продаж, объем выручки. Расширилась и география сбыта на территории других регионов: Курганская, Свердловская, Омская, Новосибирская области, реализовано более 137 тысяч тонн продукции», - отметил он.
В целом, в регионе создаются условия для устойчивого инновационного развития, повышения конкурентоспособности продукции на региональных и российских рынках, реализации перспективных инвестпроектов, прежде всего, по глубокой переработке сельхозпродукции и в сфере биотехнологий. «Оказывается господдержка производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции для увеличения объемов производства, повышения эффективности загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий, обеспечивающих расширение ассортимента продукции в условиях реализации политики импортозамещения. До 2030 года планируют модернизировать и перевооружить предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности», - подчеркнул Владимир Ковин.