Первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов и заместитель председателя областной думы Наталья Шевчик приняли участие в пленуме Тюменской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Главный вопрос повестки – задачи организации по реализации мероприятий в рамках Года защитника Отечества и Года героев в Тюменской области.
По словам председателя областного совета ветеранов Степана Киричука, все ветеранское движение региона готово активно включиться в эту работу, тем более что задачи ветеранских организаций полностью совпадают с главными целями как Года защитника Отечества, объявленного президентом страны, так и Года героев в Тюменской области, объявленного губернатором области.
«Мы приложим все силы, чтобы этот год серьёзным образом повлиял на отношение общества и, главным образом, молодёжи к героям нашей страны и Тюменской области», - заверил Степан Киричук.
В своем приветственном слове губернатор Александр Моор отметил, что ветеранские организации всегда в числе первых.
«Вы самые активные участники всех событий и мероприятий. Своими идеями, проектами и делами вы объединяете представителей разных поколений. Поддержка ветеранов войны, участников специальной военной операции и их семей. Большая работа по сохранению исторической памяти. Все эти направления в числе приоритетов вашей работы», - отметил глава региона.
По его словам, в Год защитника Отечества в России и в Год героев в Тюменской области опыт ветеранов будет особенно востребован.
«Сегодня история, историческая правда стали оружием борьбы за сознание, за молодые умы. Мы не можем проиграть это сражение. Мы видим, к чему это приводит. Благодарная память и историческая правда сохраняют связь поколений, а значит – силу и крепость нашей страны. Пока есть герои, жива и Россия», - считает Александр Моор.
Первый вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Артюхов в своем выступлении рассказал о большой совместной работе ветеранских организаций и партии «Единая Россия» в рамках реализации проекта «Оружие Победы».
«Начали мы этот партийный проект в 2016 году вместе с Тюменской городской ветеранской организацией. Сейчас торпедный катер «Комсомолец» стал частью большого мемориального комплекса, на гранитных плитах которого значатся имена 673-х работников заводов в годы войны и имена 82-х работников заводов, погибших на Великой Отечественной войне. Вместе с областным советом ветеранов и при участии нашего губернатора в феврале 2024 года мы открыли замечательный памятник в городе Заводоуковске, который рассказывает об огромном вкладе его жителей в нашу Победу. Как вы знаете, больше половины всех десантных планеров, выпущенных в годы войны, были изготовлены в Заводоуковске. Мемориал хранит память обо всех работниках завода вместе с фамилией легендарного авиаконструктора Антонова, который создал конструкцию планера десантного А-7. Сейчас мы вместе с Ишимским советом ветеранов делаем уже третий этап нашего проекта «Оружие Победы» – это бронепоезд «Патриот». Я очень надеюсь, что мы в наш юбилейный для Победы год эту работу завершим. И в Ишиме появится полноразмерный макет бронепоезда, который в сложных условиях военного времени, появился благодаря двумстам рабочим Ишимского паровозного депо. В октябре 1944 года бронепоезд был передан Красной Армии, и он принимал участие в сражениях на Курской дуге», - подчеркнул первый вице-спикер.
Андрей Артюхов отметил, что в этой большой работе ветераны оказывают неоценимую помощь и поддержку, так как они сами живая память о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Он также рассказал о реализации проекта «Лица Героев», в рамках которого на школах размещаются портреты участников Великой Отечественной войны, боевых действий, СВО, совершивших подвиг. Область вошла в число десяти лучших регионов по итогам реализации этого проекта в 2024 году.
Добавим, что в рамках пленума состоялась торжественная церемония вручения ветеранам юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».