Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

17 июня, Вторник

Тюменцы встретили «Эшелон Победы»

14.05.2025 10:22:00

Тюменцы встретили «Эшелон Победы»

Уникальный передвижной музей «Эшелон Победы» прибыл 13 мая в Тюмень. Подвижной состав, который курсирует по Свердловской магистрали, был в эксплуатации в военное время. Благодаря экспозиции, размещенной в тематических вагонах, жители Урала и Сибири узнают о боевых и трудовых подвигах железнодорожников.

Встретили ретропоезд на вокзале депутаты областной думы и городской думы, представители администрации Тюмени, ветераны, ребята из «Движения Первых» и «Юнармии», школьники города. Сегодня здесь звучали песни военных лет и поздравления с самым главным праздником для всех жителей страны — с днем Великой Победы.

«Свой вклад в Победу внесли и ишимские железнодорожники, - рассказал руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы Андрей Артюхов. - Через три месяца после начала войны в депо Ишима пришел приказ о создании бронепоезда. Такие в годы Великой Отечественной войны оказывали мощную огневую поддержку войскам и были весьма востребованы. Ишимцы совершили трудовой подвиг, работали по 15-18 часов в день, чтобы в 1942 году отправить бронепоезд «Патриот» на фронт, где он с честью воевал на Курской дуге и участвовал в других сражениях».

Сейчас по инициативе фракции «Единая Россия» Тюменской облдумы, Свердловской железной дороги, администрации и совета ветеранов Ишима в рамках партийного проекта «Оружие Победы» идет работа над созданием точной копии бронепоезда «Патриот». Планируется установить памятник в Ишиме на Привокзальной площади в год 80-летия Победы.

Заместитель главы Тюмени Павел Креков подчеркнул, что прибытие передвижного музея — это особое событие для каждого города.

«Необходимо вести патриотическую работу, чтобы подрастающее поколение знало о том, как завоевана Победа и какой вклад внесла Тюмень в общее дело. Наш тыловой город жил и трудился для фронта, эти заслуги нельзя забывать», - считает он.

Заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению в Тюменском регионе Анатолий Коротаев согласился с этим мнением: «Передвижной музей создан не только как дань памяти поколению фронтовиков, но и для того, чтобы современная молодежь знала прошлое своей страны. Посещение «Эшелона Победы» дает возможность прикоснуться к истории».

Ретропоезд начал свой путь в Перми 1 мая, а 20 мая конечной точкой маршрута станет северный город Ноябрьск. В целом «Эшелон Победы» сделает остановки на 19 станциях в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, в Югре и на Ямале, чтобы с передвижной экспозицией смогли ознакомиться как можно больше жителей регионов. Цель проекта – сохранить память о подвиге советского народа, рассказать о значении железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны, о боевых и трудовых подвигах уральских железнодорожников.

За годы войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов с солдатами, а также с грузами (снарядами, боевой техникой, продовольствием). Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то они обогнут Землю по экватору четыре раза. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600-700 метров. Почти 2,6 тыс. заводов и фабрик были вывезены за Урал, что позволило в кратчайшие сроки восстановить военный и промышленный потенциал страны.

Свидетельством огромных заслуг всех тружеников железнодорожной отрасли перед государством в годы войны является присуждение 127 железнодорожникам звания Героя Социалистического Труда, свыше 28 тысяч удостоены орденов и медалей, многие отмечены знаком «Почетному железнодорожнику».

Эти героические страницы истории рассказывает экспозиция ретропоезда. Жители, встречающие его, могут погрузиться в атмосферу мая 1945 года, ощутить радость тех, кто встречал составы с возвращающимися воинами на вокзалах страны.

В составе «Эшелона Победы» — солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, вагон-санпропускник, вагон-электростанция, вагон-кухня, хлебопекарня, вагон-склад, а также открытые платформы с военной техникой.

Историческая экспозиция создана в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и призвана сохранить память о подвиге народа.

Теги: Единая Россия Андрей Артюхов 


Возврат к списку