В рамках Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала, который проходит в Белоярском районе ХМАО, в первый день пребывания депутаты трёх субъектов посетили ряд социальных объектов и объектов инфраструктуры.
Так, они осмотрели набережную «Сэй Пан» и парк спорта и отдыха «Белая горка». Уютная территория расположена на берегу реки Казым и является настоящим украшением города. В ее архитектуре воплотились легенды коренных народов Севера, издавна проживающих на белоярской земле. Сэй Пан предназначен для отдыха детей и взрослых, а Белая Горка – современное пространство для занятий физической культурой и прогулок.
В Центральной библиотеке законодатели увидели и оценили тематические локации. Здесь есть возможности для индивидуальной и коллективной работы, чтения и отдыха. Кроме того, имеются открытая типография, зона интерактивного краеведения, аудио-видео студия, зал-трансформер.
Следующим пунктом посещения стала Школа креативных индустрий – она появилась по инициативе главы Белоярского района Сергея Маненкова. Она даёт возможность молодежи приобщиться к миру творчества и инноваций, овладеть знаниями по направлениям звукорежиссура, электронная музыка, анимация, дизайн, 3D-графика. Все это помогает молодежи реализовать свои таланты и профессионально сориентироваться.
Никого не оставил равнодушным детский нано-сад «Звездочка». Здесь принимают детей с 2-х месяцев. Для юных белоярцев обустроены просторные игровые пространства, уникальный трансформирующийся спортзал, имеются бассейн, инфракрасная сауна, во дворе – физкультурные дорожки. Территория «Звездочки» задействована максимально эффективно. Детский сад в четыре раза превосходит по своим возможностям типичные дошкольные образовательные учреждения.
Законодатели посетили местное отделение общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», которая принимает в свои ряды молодых людей, стремящихся плодотворно работать, участвовать в общественно-политической и экономической жизни родной территории. Белоярский волонтерский Добро.Центр объединяет 49 добровольческих организаций и свыше 4 тысяч волонтеров. Сегодня белоярские волонтеры ведут большую работу по поддержке участников СВО и их семей: плетут сети, отправляют гуманитарные грузы, делают многое другое.
По мнению председателя Тюменской областной думы Фуата Сайфитдинова, который много лет проработал на Ямале и хорошо знает специфику и уклад жизни северных территорий, Белоярский сегодня – это прекрасный, уютный город с современными школами, детским садами и библиотеками, с комфортными общественными пространствами. «Муниципалитет очень изменился за последние десятилетия, удивительно похорошел. Очень здорово, что глава Белоярского района Сергей Мариненков радеет за город, по его инициативе здесь появляются интересные объекты и пространства. Местные жители его поддерживают и сами предлагают свои идеи, решения и проекты. Когда-то старшее поколение осваивало Север и создавало топливно-энергетический комплекс страны в тяжелейших бытовых условиях, а сегодня их дети и внуки живут, учатся и отдыхают в комфортных и современных условиях. И это замечательно!», - выразил мнение он.