Совет Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала состоялся в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В ходе пленарного заседания депутаты обсудили актуальные вопросы развития дорожной инфраструктуры, туристической отрасли, реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства) трех регионов.
О развитии туризма в Тюменской области коллег проинформировала заместитель председателя облдумы Наталья Шевчик.
Для привлечения туристов в регионе ведется комплексная работа, включающая не только развитие транспортной инфраструктуры, гостиниц, информационное сопровождение, наполнение туристических маршрутов, но и совершенствование областного законодательства, способствующего развитию этого вида деятельности.
Стоит отметить, в регионе действуют различные формы поддержки туристической отрасли. Грантовая поддержка на развитие внутреннего выездного туризма, субсидии на реализацию новых проектов, на развитие туристической инфраструктуры, программные мероприятия по продвижению туристического потенциала Тюменской области внутри региона и за его пределами.
Наталья Шевчик акцентировала внимание на том, что туристический поток в Тюменскую область ежегодно увеличивается, растет количество маршрутов, появляются новые объекты показа, туроператорами создаются привлекательные туристические продукты. С 2018 года более чем в 3,5 раза увеличился объем налоговых поступлений от отрасли туризма.
«Каждый второй турист, приезжающий в наш регион, возвращается. И мы считаем это очень хорошим показателем», - отметила она.
В области более 1 900 объектов культурного наследия, уникальные природные ресурсы, такие как термальные источники, наличие которых оказывает влияние на развитие лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного туризма. В конце 2020 года региону был присвоен статус столицы термальных вод. В текущем году планируется начать реализацию проекта по строительству термального комплекса на основе минеральной термальной воды.
В настоящее время все ориентировано на семью, здоровье, цифровизацию и на транспортную доступность – это тренды развития туристической отрасли, в том числе и Тюменской области. Большое внимание уделяется событийным мероприятиям. Ассоциация туроператоров при поддержке Агентства туризма и продвижения Тюменской области запустила проект «Сибирские сезоны», при помощи которого каждый сможет подобрать для себя лучшие время и локацию отдыха. На сайте в удобном для туристов виде собрана вся информация о самых ярких театральных, гастрономических, спортивных, музыкальных и деловых событиях области.
Большое значение в туристической отрасли отведено развитию семейного и детского туризма. Сформировано более 25 туристических маршрутов для детей, разработаны и реализуются экскурсии на предприятия легкой промышленности и фермерские хозяйства.
Проводится планомерная работа по развитию детско-юношеского и молодежного самодеятельного туризма. Выработаны нормативные требования к обеспечению безопасности походов и экспедиций, настроена системная работа по подготовке инструкторских кадров для детско-юношеского туризма. Методической и ресурсной базой развития детско-юношеского и молодежного самодеятельного туризма в регионе является Центр туризма и краеведения на базе «Дворца творчества и спорта «Пионер», где реализуются дополнительные общеразвивающие программы туристско-краеведческой направленности для детей и молодежи, в том числе – для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В регионе в круглогодичном режиме проводится оздоровительная кампания детей. Работают 19 загородных лагерей, 10 палаточных и 640 лагерей с дневным пребыванием.
Ведется работа по обеспечению максимального охвата организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей участников специальной военной операции.
В настоящее время активно разрабатываются туристические кластеры и осуществляется продвижение продукции креативных индустрий и народных промыслов. С 2025 по 2031 год в Тюменской области планируются к реализации 18 крупных инвестпроектов в сфере туризма и гостеприимства (строительство круглогодичного термального курорта федерального уровня, создание кластера «Долина реки Туры», развитие гостиничного сектора, увеличение номерного фонда и многое другое).
В целом, Тюменская область – востребованное направление для путешествий.