Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

1 марта, Пятница

Сергей Корепанов: общественный контроль – одна из форм участия населения, гражданского общества в управлении государством

28.12.2018 09:01:00

Сергей Корепанов: общественный контроль – одна из форм участия населения, гражданского общества в управлении государством

Спикер регионального парламента, напомнил об информационном событии, которое состоялось в областной Думе – о Международной научно-практической конференции «Конституционализация общественного участия граждан в управлении делами государства», посвященной 25-летию Конституции РФ.

Сергей Корепанов обратил внимание на выступление заведующего кафедрой МГИМО, председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, председателя Собрания профессоров России Владислава Гриба, который отметил, что далеко не во всех субъектах Российской Федерации есть закон «Об общественном контроле». «Даже в столичных городах, Москве и Санкт-Петербурге таких законов нет. У нас закон принят, и это помогает в работе», - отметил Корепанов.

Он проинформировал о нескольких формах деятельности. «Уже на стадии формирования Стратегии Тюменской областной Думы, мы принимаем её один раз в пять лет, жители области активно участвуют в формировании документа. При общественном обсуждении поступает до 300 предложений и замечаний по Стратегии нашей деятельности», - пояснил спикер регионального парламента.

Ежегодно в областной Думе действует практика, когда собираются представители различных партий, общественных движений, организаций, звучит информация о том, как выполняются те просьбы, которые были высказаны при формировании Стратегии. «Ежегодно мы публикуем отчёт о деятельности областной Думы, отчеты представляют каждый комитет, каждый депутат», - добавил Сергей Корепанов.

В практике регионального парламента – так называемые общественные слушания. К примеру, правительство области вносит проект бюджета, который сразу размещается на официальном портале, люди вносят свои предложения и по доходной и по расходной части бюджета. «Если говорить о нашей законодательной деятельности, то проводится антикоррупционная экспертиза на предмет наличия коррупционных факторов, проводится мониторинг правоприменительной практики наших законов», - рассказал председатель облдумы.

Депутаты отмечают, что присутствует постоянный контроль за социальным положением в стране, и это отражается на деятельности Общественной палаты, которая создаёт советы по контролю за качеством образования, медицинского обслуживания, социального обслуживания.

«Когда я выступал на Совете Законодателей в Санкт-Петербурге, я предложил в ряд законов РФ внести поправки, позволяющие Общественным палатам субъектов федерации проводить предметный контроль по этим направлениям. К примеру, контроль за качеством и проведением выборов, контроль за качеством производимой продукции. Что касается представителей Общественной палаты, они нас подгоняют, чтобы мы приводили в соответствие и федеральное и региональное законодательство, чтобы оно позволяло контролировать качество той же медицины, образования, социальной защиты, культуры», - заявил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку