Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

16 июля, Вторник

Фуат Сайфитдинов комментирует внесение изменений в законы, регламентирующие требования к депутатской деятельности

03.03.2023 13:21:46

Фуат Сайфитдинов комментирует внесение изменений в законы, регламентирующие требования к депутатской деятельности

В ходе внеочередного заседания регионального парламента депутаты обсудили и приняли изменения в некоторые законы Тюменской области. Как пояснил председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, 1 марта 2023 года вступил в силу закон №12-ФЗ, который вносит корректировки в четыре действующих федеральных закона. Суть изменений связана с упрощением порядка представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов, работающих на непостоянной основе, и членов их семей, а также правил их опубликования. Нововведения также ужесточают требования к рабочей дисциплине народных избранников.

«Мы привели областное законодательство в соответствие с федеральным, и внесли изменения в законы «О комиссии Тюменской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тюменской областной Думы» и «О статусе депутата Тюменской областной Думы». Согласно новым требованиям, депутатам, работающим на непостоянной основе, без отрыва от основной деятельности, необходимо отчитываться о доходах в течение четырех месяцев после избрания, а также в случае совершения сделок, сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги за три последних года, исходя из отчетного периода. Это не новая норма – федеральный законодатель ее принимал для депутатов сельских поселений, теперь подошли и к народным избранникам другого уровня», - отметил спикер облдумы.

Второе новшество касается опубликования сведений деклараций сенаторов, депутатов федерального, регионального, муниципального уровней. Отныне эти сведения будут публиковаться на сайтах в обобщенном виде, без указания персональных данных.

Фуат Сайфитдинов акцентировал внимание на изменении, связанном с дисциплиной депутатов, а именно с участием их в заседаниях парламента.

«Если законодатель, без уважительной причины, в течение шести месяцев не принимал участия в заседаниях, он будет лишен депутатского мандата. В этом случае контроль будет осуществлять комиссия, которая в настоящее время занимается антикоррупционной деятельностью. Эта правильная и своевременная норма, хотя для депутатов Тюменской облдумы она не актуальна. В моей многолетней практике работы таких случаев никогда не было. Наши законодатели люди дисциплинированные и ответственные», - резюмировал Фуат Сайфитдинов.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку