Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

16 июля, Вторник

Фуат Сайфитдинов: депутаты назначили дату выборов губернатора Тюменской области

08.06.2023 15:39:29

Фуат Сайфитдинов: депутаты назначили дату выборов губернатора Тюменской области

В Тюменской областной думе состоялось девятнадцатое пленарное заседание. В нем приняли участие депутаты, представители исполнительных органов власти, территориальных федеральных структур. Всего рассмотрели более 10 вопросов.

Комментируя итоги заседания, спикер регионального парламента Фуат Сайфитдинов остановился, прежде всего, на утверждении даты выборов губернатора Тюменской области. Депутаты единогласно проголосовали за назначение выборов главы региона на 10 сентября 2023 года.

«Поскольку выборы губернатора проводятся на территории Тюменской области и автономных округов, соответственно мы принимаем договор между органами власти области и округов о порядке и условиях проведения выборов. В нем традиционно обозначается ответственность исполнительных органов власти Тюменской области, Югры и Ямала, и их роль в обеспечении участия населения в выборах. Также договором предусматривается передача полномочий от Избирательной комиссии Тюменской области избиркомам автономных округов. То есть они самостоятельно на своих территориях проводят выборы губернатора. Финансовое обеспечение выборов возлагается на областной бюджет, тем не менее, в договоре указано, что и органы власти автономных округов могут также финансировать выборы из своих бюджетов», - рассказал Фуат Сайфитдинов.

На заседании парламента депутаты утвердили кандидатуру Олега Датских на должность уполномоченного по правам человека в Тюменской области. «Предыдущий омбудсмен Сергей Миневцев отработал два разрешенных законом срока. Он работал очень добросовестно, - подчеркнул спикер облдумы. - Можно утверждать, что институт уполномоченного по правкам человека состоялся. Граждане активно обращаются за помощью».

По словам Фуата Сайфитдинова, новый уполномоченный Олег Датских – достойная кандидатура, с хорошим послужным списком. «Мы договорились взаимодействовать, проводить консультации по различным вопросам», - добавил глава регионального парламента.

Законодатели также рассмотрели исполнение бюджета Тюменской области за 2022 год. «Несмотря на санкции, экономика региона выстояла. Бюджет по расходам и доходам был максимальным за последние годы, - считает Фуат Сайфитдинов. - Все социальные обязательства перед населением исполнены. Более того, расходы на социальную сферу были профинансированы почти на 50 млрд рублей больше по сравнению с 2021 годом. Мы надеемся, что и текущий бюджет будет достаточно наполненным».

В повестке заседания была обозначена законодательная инициатива депутатов регионального парламента в Государственную Думу. Речь о том, чтобы облегчить владельцам частных гаражей оформление в собственность земельного участка, который находится под строением. «Владелец, когда начинает оформлять землю под гаражом, должен в обязательном порядке согласовать свои действия со всеми, кто арендует земельный участок под гаражным кооперативом. Если есть сто арендаторов, то значит надо с каждым согласовать. Это непросто сделать, и мы предлагаем от этой процедуры отказаться. Думаю, нас поддержат», - прокомментировал Фуат Сайфитдинов и добавил, что в Тюмени 54 подобных гаражных кооператива, где муниципальная земля находится в аренде у владельцев гаражей.

Глава облдумы остановился еще на одном законопроекте, связанном с поддержкой участников СВО и их семей. Речь о том, чтобы расширить перечень социально ориентированных некоммерческих организаций. «Мы предлагаем к ним причислить еще две категории НКО – занимающихся реабилитацией и оказанием психологической поддержки военнослужащим и их семьям. В таком случае они приобретают статус социально ориентированных и смогут получать государственную поддержку в виде грантов, субсидий и т. д. Мы считаем, что это очень нужно и важно», - подвел итог Фуат Сайфитдинов.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку