Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

16 июля, Вторник

Фуат Сайфитдинов: пролонгация трехстороннего договора позволяет расширить горизонты планирования в регионах

29.06.2023 14:20:00

Фуат Сайфитдинов: пролонгация трехстороннего договора позволяет расширить горизонты планирования в регионах

В Тюменской областной думе состоялось двадцатое пленарное заседание. В нем приняли участие депутаты, представители исполнительных органов власти, территориальных федеральных структур. Всего рассмотрели более 35 вопросов.

Комментируя итоги заседания, спикер регионального парламента Фуат Сайфитдинов остановился, прежде всего, на пролонгации до 2035 года договора о сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. «Для наших трех субъектов это важнейший документ, который был принять в июне 2004 года, почти 20 лет назад, и продлевался каждые пять лет. Сейчас договор пролонгирован на 10 лет. Такое продление позволяет расширить горизонты планирования для исполнительных органов власти и хозяйствующих субъектов. Это дает стабильность и уверенность всем жителям нашего большого Тюменского региона», - отметил он.

Глава областного парламента подчеркнул, что губернаторы подписали договор на полях  Петербургского международного экономического форума. По мнению Фуата Сайфитдинова, вопросы взаимоотношения трех субъектов РФ в составе единого региона стали предметом рассмотрения на этой серьезной площадке. Они были поддержаны федеральными органами власти как пример взаимодействия и сотрудничества в сложносоставных субъектах. «В стране больше нет ни одного подобного договора. В этом наша уникальность», - добавил спикер облдумы.

Говоря об исполнении областного бюджета в первом квартале этого года, Фуат Сайфитдинов подчеркнул, что экономика работает, бюджет наполняется. Его доходная часть исполнена на 49% от годового плана. Это позволило депутатам на сегодняшнем заседании рассмотреть законопроект об изменении параметров бюджета в сторону увеличения. В результате доходная часть увеличена на 17 млрд рублей и теперь составляет 215 млрд рублей. «Я надеюсь, мы еще не раз вернемся к изменениям параметров бюджета по ходу его исполнения, поскольку сохраняется положительная динамика», - сказал глава облдумы.

По его словам, дополнительные средства, поступившие в бюджет, будут направлены на социальную сферу. Более миллиарда рублей направят на финансирование мер поддержки участников специальной военной операции и их семей. Дополнительные средства в размере 12 млрд рублей пойдут на реализацию программы «Сотрудничество». В итоге общий объем средств программы в этом году уже составляет 48 млрд рублей. «Это почти такая же сумма, как в прошлом рекордном году, - напомнил Фуат Сайфитдинов. - Средства пойдут на переселение граждан из аварийного жилья, на строительство дорог и объектов социальной сферы. В целом можно констатировать, что экономика Тюменской области развивается, а бюджет обеспечивает исполнение всех обязательств региона перед нашими гражданами».

На заседании Тюменской областной думы депутаты приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин Тюменской области» начальнику Тюменского президентского кадетского училища Михаилу Логинову и главврачу Федерального центра нейрохирургии, депутату облдумы Альберту Суфианову.

Комментируя решение, Фуат Сайфитдинов отметил, что все парламентарии были единодушны в поддержке предложенных губернатором Александром Моором кандидатур. «Это значимое событие. Люди, которые стали сегодня почетными гражданами региона, – настоящие герои нашего времени, большие профессионалы своего дела, лидеры и яркие личности. Они достойны этого звания», - выразил мнение глава облдумы.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку