Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Тюменская областная дума – в лидерах рейтинга информационной открытости российских парламентов

07.07.2023 14:14:00

Тюменская областная дума – в лидерах рейтинга информационной открытости российских парламентов

Тюменская областная дума заняла первое место в рейтинге открытости парламентов российских регионов среди законодательных органов власти Уральского федерального округа и 21 место в общероссийском рейтинге. Такая информация представлена в итоговом докладе по результатам исследования открытости парламентов российских регионов «Парламент на ладони». Его подготовили эксперты Совета Федерации Федерального Собрания РФ совместно с аналитиками Фонда развития городского самоуправления «1870» г. Санкт-Петербурга.

Критерии открытости парламентов были сгруппированы в следующие блоки: открытость принятия решений, открытость законотворческой работы, открытость обратной связи с гражданами, социальная доступность парламента, обеспечение гарантий равенства партий и внутренняя открытость парламента. Каждый блок, в свою очередь, включал ряд показателей, определяющих специфику направления. Так, критерий открытости принятия решений предполагает наличие прямой трансляции пленарных заседаний в Интернете, доступность архива видеозаписей заседаний и т.д, открытость законотворческой работы включает предварительную публикацию на официальном сайте парламента документов, внесенных на рассмотрение, публикацию принятых документов и так далее.

Анализ открытости российских парламентов проводится уже в течение ряда лет, рассматриваются парламенты 85 субъектов Российской Федерации за исключением регионов, в которых указом президента РФ введено военное положение. В основе методики исследования – анкетный экспертный опрос, определение и оценка социальной значимости критериев и коэффициентов их весомости.

Теги: Открытая Дума 


Возврат к списку