Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 июня, Среда

Фуат Сайфитдинов: создание в Тюмени кампуса — это инвестирование в будущее нашего региона

31.07.2023 16:15:58

Фуат Сайфитдинов: создание в Тюмени кампуса — это  инвестирование в будущее нашего региона

Депутаты Тюменской областной думы приняли на внеочередном заседании закон “Об условиях концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации Межуниверситетского кампуса мирового уровня в городе Тюмени". 

Комментируя принятие закона, председатель регионального парламента Фуат Сайфитдинов отметил, что это масштабный и перспективный проект. «Строительство Межуниверситетского кампуса доступно не каждому региону. Правительство Тюменской области и губернатор проделали огромную работу, прежде чем вынести готовый законопроект на обсуждение областной думы. Но на этом работа не заканчивается», - уверен спикер регионального парламента. Он добавил, что инвестирование в кампус — это инвестирование в будущее, в завтрашний день Тюмени и региона. «В новом кампусе будут учиться не только тюменцы, но и студенты из других регионов, в том числе из Ямала и Югры. Кампус сформирует новые подходы к образованию, а также станет точкой притяжения для всех жителей Тюменской области», - подчеркнул Фуат Сайфитдинов. 

Губернатор Александр Моор поблагодарил депутатов за поддержку проекта и подчеркнул, что это самое крупное концессионное соглашение, которое когда-либо заключало региональное правительство. «Строительство Межуниверситетского кампуса — очень важный и непростой с точки зрения реализации проект. Ведь образование — одна из главных сфер нашей жизни. Сегодня все страны конкурируют между собой в борьбе за человеческий капитал. Мы должны развивать наше образование таким образом, чтобы наши лучшие выпускники могли остаться и продолжать свою деятельность в Тюмени, чтобы к нам стремились приехать учиться ребята из других регионов. Кампус — это инновационная образовательная среда, включающая целый комплекс зданий, где студенты будут получать качественное образование, смогут заниматься научными исследованиями и реализовывать свои проекты», - прокомментировал Александр Моор. 

Глава региона считает, что кампус внесет ощутимый вклад в развитие экономики. «Будущее за инновациями, новыми технологиями и за технологической независимостью России. Без концентрации интеллекта нам не решить поставленных задач. Тем более, согласно поручениям президента, всего в стране предполагается строительство 25 Межуниверситетских кампусов. Мы прошли серьезный отбор. И на нас сейчас лежит большая ответственность. Самостоятельно, за счет средств только регионального бюджета, мы бы вряд ли смогли реализовать такой проект. Нам предстоит плодотворная и кропотливая работа по реализации концессионного соглашения», - пояснил Александр Моор. 

Губернатор опроверг слухи о том, что строительство кампуса затронет территорию лесопарка им. Ю.А. Гагарина, который является памятником природы. «Проект кампуса изначально не предполагает строительство объектов в лесопарке им. Ю.А. Гагарина. Для кампуса выделен земельный участок возле озера Круглое. Кроме того, строительство такого объекта послужит благоустройству всей прилегающей территории, всей береговой линии водоема. Это сделает там еще одну зону отдыха для горожан», - добавил Александр Моор.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку