Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 июня, Среда

Фуат Сайфитдинов: бюджетный план за первое полугодие исполнен со значительным превышением

21.09.2023 15:07:53

Фуат Сайфитдинов: бюджетный план за первое полугодие исполнен со значительным превышением

Сегодня под председательством Фуата Сайфитдинова состоялось первое в осенней сессии заседание Тюменской областной думы. Всего депутаты рассмотрели около 30 вопросов.

Комментируя итоги заседания, спикер регионального парламента отметил, что дума начала свою работу с приятной новости. «Наши труженики АПК на сегодняшний день намолотили один миллион тонн зерна, и это не может не радовать. Мы поздравляем тюменских аграриев с этим прекрасным результатом», - высказался Фуат Сайфитдинов.

Кроме того, он напомнил, что сегодня, 21 сентября, 70-летие березовского газа. Именно этот фонтан аварийного газового выброса позволил Тюменской области и стране развиваться в последующие годы уверенно и динамично. «Если бы этого не произошло, то возможно и другие месторождения не были бы открыты или были бы обнаружены гораздо позже, поскольку в те времена остро стоял вопрос – бурить дальше или нет. В этот день в 1953 году впервые была доказана перспективность нефтегазового освоения Западно-Сибирской низменности. Это знаменательное событие для всех нас», - подчеркнул он.

Переходя к вопросам, рассмотренным на заседании, глава облдумы остановился на отчете правительства об исполнении бюджета региона за первое полугодие 2023 года. «Бюджет исполнен со значительным превышением – почти 83% по отношению к годовому плану. Радует, что по основным источникам доходов наблюдается существенный рост. Это говорит о том, что экономика Тюменской области наращивает темпы», - отметил спикер облдумы.

Фуат Сайфитдинов акцентировал внимание и на внесении изменений в параметры главного финансового документа на текущий год. «Изменение существенные: и по доходам и по расходам. Доходы вырастут на 19,5 млрд и составят почти 235 млрд рублей. Расходы увеличатся более чем на 16 млрд, уточненный план составит более 280 млрд рублей. Дефицит 46 миллиардов был спланирован ещё в начале года. Важно, что он будет покрыт не привлечением кредитных ресурсов, а остатками на счетах», - пояснил глава областного парламента.

По его словам, в связи с этим увеличатся трансферты органам местного самоуправления, которые необходимы для дальнейшего развития территорий. Дополнительные средства выделяются и на программу «Сотрудничество», большую же часть составляют расходы на социальную сферу – это приоритет.

«Таким образом, увеличивая доходную и расходную часть, мы имеем дефицит, но важно, что даже в этом случае мы не будем делать внешние заимствования, обойдемся своими ресурсами. Подчеркну, что областной бюджет - это бюджет развития», - отметил Фуат Сайфитдинов.

Характеризуя развитие экономики региона, он рассказал, что в рамках промышленно-энергетического форума TNF 2023 состоялась закладка первого камня производственного комплекса компании «Технологии ОФС». Завод будет выпускать оборудование для наклонно-направленного бурения.

«Несомненно, это очень важно для индустриального развития Тюменской области. Это новые рабочие места, налоги, но самое главное – это производство востребованной продукции для нефтегазовой промышленности. Это очень серьезный шаг в импортозамещении. Всем известно, что инвестор приходит туда, где есть соответствующий инвестклимат, где для бизнеса созданы условия, и наши бюджетные условия позволяют это делать», - отметил спикер облдумы.

Фуат Сайфитдинов прокомментировал ещё один закон – о мерах социальной поддержки некоторым категориям граждан. Речь идет о том, чтобы предусмотреть в качестве дополнительных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прохождение переобучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения, а также ежемесячное пособие и пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей на период обучения. «Считаю, что такая помощь нужна и для этого у нас есть возможности в бюджете», - резюмировал председатель облдумы.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку