Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

1 марта, Пятница

Владимир Ульянов: в настоящее время тема кадрового обеспечения достаточно актуальна и злободневна

07.12.2023 15:37:58

Владимир Ульянов: в настоящее время тема кадрового обеспечения достаточно актуальна и злободневна

Во вторник, 5 декабря, в Тюменской областной думе по инициативе участников федерального партийного проекта по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё» продолжили обсуждать вопросы кадрового дефицита и разработку мер его устранения.

Депутат регионального парламента Владимир Ульянов отметил, что в настоящее время тема кадрового обеспечения достаточно актуальна и злободневна. Ключевые отрасли Тюменской области остро нуждаются в кадрах, об этой проблеме неоднократно заявляли работодатели региона. Наиболее остро проблему дефицита кадров испытывают предприятия обрабатывающих производств, сельского хозяйства, водоснабжения, транспортировки и хранения.

Представители департамента инвестиционной политики отметили, что уровень безработицы в Тюменской области находится на отметке 3%. Это рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений с 1991 года. Кроме того, президент России Владимир Путин на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым в августе текущего года поручил создать систему повышения производительности труда.

Продолжая работу по совершенствованию механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность производственных предприятий региона, в Тюменской областной думе при поддержке Тюменского индустриального университета, Западно-Сибирского научно-образовательного центра прошел круглый стол на тему «Повышение производительности труда в условиях дефицита кадров. Автоматизация и роботизация производства».

Участниками круглого стола, представителями крупных промышленных предприятий юга области было отмечено, что цифровые инструменты позволяют автоматизировать задачи, которые раньше требовали монотонного человеческого труда. Это открывает двери для более эффективных и экономичных процессов в отраслях производств, транспорта и розничной торговли. В результате рабочие места, которые когда-то считались дефицитными для этих секторов, теряют актуальность.

Сегодня как никогда бизнес вынужден разрабатывать программы поиска, подготовки и переподготовки кадров, поддерживать высокие темпы роста заработных плат и многое другое, что может сопровождаться зеркальным ростом инфляции.

О мерах поддержки производственных предприятий на федеральном уровне участников проинформировала Ольга Мудрова – исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники.

По мнению руководителя образовательного проекта ТИУ Ивана Золотухина, рост робототехники и автоматизации также создает новые роли и возможности. Например, в производственном секторе роботы используются для сборки продуктов быстрее и точнее, чем люди, что приводит с одной стороны к снижению себестоимости, с другой к увеличению спроса на квалифицированных техников и инженеров для их программирования и обслуживания.

В регионе для нужд компаний разворачивают свою целевую деятельность два машиностроительных образовательно-производственных кластера на базе профессиональных образовательных организаций. Однако участники отметили важность встречного движения в формате производственно-образовательной кооперации, тем самым объединив усилия предприятий над решением задач повышения престижа рабочих профессии и привлечения на промышленные предприятия выпускников колледжей.

Ограничений для внедрения достаточно. Триада ключевых ограничений – это деньги, люди, технологии. И для тех, кто рассматривает ограничения не в коротком периоде, а в дальнесрочной перспективе, эти ограничения разрешимы, считают участники заседания.

Теги: Владимир Ульянов 


Возврат к списку