Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

13 апреля, Суббота

В региональном парламенте обсудили вопросы развития сельских территорий

08.12.2023 11:23:00

В региональном парламенте обсудили вопросы развития сельских территорий

В облдуме состоялось заседание круглого стола «Комплексное развитие сельских территорий». В обсуждении приняли участие депутаты, представители правительства области, органов местного самоуправления, учебных заведений, общественности.

Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Наталья Огородникова рассказала в целом о реализации госпрограммы, которая стартовала в 2020 году. По ее словам, тема многогранная, на сегодняшний день развитие сельских территорий рассматривают по отраслевому принципу, для каждой территории свой план развития, в частности речь идет о девятнадцати муниципальных образованиях.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин акцентировал внимание на ключевых направлениях программы. «Это – развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, обеспечение льготных условий для приобретения жилья, благоустройство общественных пространств, мероприятия по содействию занятости. За эти годы сделано немало, тем не менее, проблемы остаются. Одна из самых основных – кадровый дефицит. Сегодня нам необходимо проанализировать ситуацию, понять в каком населенном пункте нужна школа, а какой напротив – неперспективный, посмотреть, если будущее у той или иной территории. Здесь во главе угла должна стоять экономика. От этого зависит успешность любой территории», - высказался Ковин.

По мнению заместителя председателя Тюменской областной думы Натальи Шевчик, мы живем в глобальных процессах переустройства рынка труда, каждый человек выбирает для себя жить там, где ему комфортнее. Рассматривая эту тему, прежде всего надо обратить внимание на экономическую составляющую, тот документ, который разрабатывается должен быть реалистичным.

С докладом выступил заместитель главы комитета по экономической политике и природопользованию, региональный координатор партпроектов «Российское село», «Свой дом», «Дом для молодой многодетной сельской семьи» Виктор Рейн. «Один из значимых аспектов, о котором мы постоянно говорим, – это качество жизни сельского населения. Инфраструктурное экономическое и социальное развитие в приоритете. Сделано и делается много, однако, отток жителей из сельской местности продолжается. Глава региона поставил задачу внести изменения в стратегию развития Тюменской области, мы в свою очередь должны внести соответствующие поправки в свой документ, касающийся развития АПК», - считает народный избранник.

По словам председателя Общественного совета при Тюменской областной думе Юрия Конева, тема животрепещущая. «Самый основной вопрос – кадровый. Это касается здравоохранения, образования, аграрного сектора. На мой взгляд, для сферы образования необходимо готовить учителей, которые могли бы преподавать по нескольким предметам, потому что в малокомплектных школах очень трудно набрать необходимое количество часов по предмету. Мы очень хорошо работаем по укреплению материальной базы, у нас укомплектованы медицинские и учебные заведения, но вот с кадрами проблема остается», - подчеркнул Конев.

Депутат, заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева убеждена, что упор надо делать на те направления, которые в большей степени развиты на территории. «К примеру, где есть рыба, надо развивать именно это направление и так далее. Главная задача - чтобы появлялись рабочие места, ведь многие сельские жители работают вахтовым методом, уезжают на работу в город, села пустуют, становятся неперспективными», - поделилась она.

Вице-спикер облдумы Владимир Сысоев считает, что нужно акцентировать внимание на проблемах. «Нам нужно с вами понимать проблемы и вызовы, которые сегодня перед нами стоят, и как мы собираемся их преодолевать. Не хватает кадров, значит нужно удваивать и утраивать целевой набор, ужесточать условия. Здесь большой фронт работы для всех», - высказал мнение Сысоев.

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров рассказал о развитии рынка труда в сельских территориях, обратил внимание на текущую потребность в кадрах, в частности в органы службы занятости заявлено 6000 тысяч рабочих мест. Директор департамента ЖКХ Семен Тегенцев уделил внимание вопросам газификации, строительству сетей водоснабжения и водоотведения, в целом благоустройству муниципальных образований.

По мнению парламентариев, необходимо продолжить работу по совершенствованию региональной нормативной правовой базы и осуществлению контроля за исполнением законов и госпрограмм по вопросам комплексного развития сельских территорий.

По итогам обсуждения будет выработан проект рекомендаций. «Предложения принимаются до 14 декабря. Основная наша задача – выслушать все мнения и обобщить их. 24 января 2024 года на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям мы будем рассматривать уже итоговый документ», - резюмировал глава агарного комитета Владимир Ковин.

Теги: Владимир Ковин Наталья Шевчик Виктор Рейн Владимир Сысоев Тамара Казанцева АПК 


Возврат к списку