Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 июня, Среда

Фуат Сайфитдинов: основная задача областной думы – создание эффективной законодательной базы и повышение благосостояния тюменцев

14.12.2023 15:08:11

Фуат Сайфитдинов: основная задача областной думы – создание эффективной законодательной базы и повышение благосостояния тюменцев

Состоялось 25 заседание Тюменской областной думы седьмого созыва. В нем принял участие полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Полпред рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития регионов УрФО в 2023 году. Он также обозначил вызовы, с которыми предстоит работать в 2024-м. Ключевыми из них станут вопросы кадрового обеспечения всех сфер, привлечение инвестиций в регионы УрФО и сохранение общей динамики роста экономики.

Как отметил Владимир Якушев, несмотря на беспрецедентные санкции, удалось сохранить рост экономики по всем показателям. По итогам января-октября индекс промышленного производства в Тюменской области составил 110,1%. При этом обрабатывающая промышленность выросла на 10,5.

Строительство жилья в этом году превышает показатели прошлого года. В Тюменской области, как и в УрФО, объемы строительства за три квартала выросли на 8%. Во всех регионах Уральского региона рост реальной заработной платы выше, чем в среднем по стране. Тюменская область по этому показателю – один из лидеров (112%).

Область также одна из лидеров по реализации госпрограмм в здравоохранении. Так, по модернизации первичного медицинского звена регион выполнил все показатели на 100%. «Это говорит о хорошей слаженной работе», - подчеркнул полпред.

Владимир Якушев вручил благодарственное письмо президента России Владимира Путина губернатору Тюменской области Александру Моору за вклад в реализацию стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов в своем комментарии подвел итоги и назвал главные приоритеты в работе регионального парламента в уходящем году.

По его словам, санкции, безусловно, сказываются, и, тем не менее, по многим отраслям экономики фиксируется существенный рост. Самое главное, что это дает людям определенную надежду на будущее.

Говоря об отчете главы Тюмени Руслана Кухарука о результатах деятельности администрации города в 2023 году, Фуат Сайфитдинов отметил, что это первый случай, когда глава города выступает с информацией об итогах деятельности перед депутатами Тюменской областной думы. «Подобная практика будет продолжена, - добавил спикер парламента. - Поскольку завязывается продуктивный диалог об успехах и проблемах того или иного муниципалитета. Депутаты облдумы смогут получить прямые ответы от главы муниципального образования на те обращения, что поступают парламентариям от жителей населенного пункта или района. В этом году в Тюменскую областную думу поступило более семи тысяч обращений от граждан. Все они проработаны».
На заседании облдумы депутаты заслушали доклад об исполнении бюджета Тюменской области за девять месяцев 2023 года. По мнению Фуата Сайфитдинова, наблюдается положительная динамика исполнения бюджета и поступления доходов. Это позволит выполнить все социальные обязательства перед гражданами на сто процентов.

Также депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Поправки разрешат им поменять земельный участок без инженерных коммуникаций на участок с готовой инфраструктурой.

«В законе имелся пробел, и многодетным семьям зачастую предоставлялась земля без возможности газификации. Мы приняли решение о том, чтобы эту землю многодетные семьи могли менять на другой участок в более приспособленном для подведения коммуникаций месте. Кроме того, многодетная семья может поменять участок на финансовую выплату, а полученные деньги вложить в ремонт недвижимости или потрать на приобретение жилья. Уверен, многим многодетным семьям такие изменения в законодательстве облегчат жизнь», - прокомментировал глава облдумы.
Поводя итоги деятельности регионального парламента в уходящем году, Фуат Сайфитдинов подчеркнул, что основная задача областной думы – создание эффективной законодательной базы, направленной на развитие социально-экономической сферы и повышения благосостояния жителей. В 2023 году депутаты приняли 95 законов и 366 постановлений.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку