Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Фуат Сайфитдинов: в условиях СВО подготовка военных кадров должна отвечать духу времени

21.02.2024 16:15:00

Фуат Сайфитдинов: в условиях СВО подготовка военных кадров должна отвечать духу времени

Председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов принял участие в торжественной церемонии открытия на базе Тюменского госуниверситета первого в регионе военного учебного центра. С открытием центра его курсантов и преподавателей поздравил губернатор Александр Моор.

«Я уверен, что современное здание, хорошее оснащение и подготовка преподавательского состава обеспечат качественное, на высоком уровне военное обучение молодежи. Сегодня в нашем обществе очень высок запрос на патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Президент России Владимир Путин говорил о том, что к патриотическому воспитанию необходимо привлекать участников специальной военной операции. Я хочу отметить, что руководить военным учебным центром назначен полковник Дмитрий Маврин, инженер по образованию, участник СВО. Я считаю, что именно такие настоящие мужчины, настоящие защитники Отечества и должны передавать свои знания и опыт молодежи», - сказал глава региона.

Он добавил, что в ближайшее время подобный учебный центр откроется в Тюменском индустриальном университете.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук отметил, что студенты обучаются в центре два раза в неделю, на это время они освобождены от основных занятий. «В центре преподают действующие военные, которые имеют специальную подготовку. У нас инженерные войска, готовим здесь саперов. Это военные, которые имеют инженерное образование», - сказал он.

По мнению главы облдумы Фуата Сайфитдинова, укрепление обороноспособности и безопасности нашей Родины, защита России от внешних угроз являются одними из важнейших задач, которые ставит президент Владимир Путин Министерству обороны и всей стране. «В условиях проведения СВО подготовка военных кадров должна отвечать духу времени. Создание военных учебных центров продолжает традиции военных кафедр и факультетов. У будущих специалистов появляются новые возможности для самореализации не только в выбранной профессии, но и в военном деле. Ведь встать на защиту Родины – священный долг каждого гражданина», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Военную подготовку в тюменском вузе проходят более 100 слушателей. Принимают с первого курса в добровольном порядке и не всех – нужно сдать экзамен по физподготовке, психологическое тестирование. По итогам обучения слушатели получат военную специальность сапёра.

Обучение длится в течение полутора лет параллельно с основной учёбой в университете. Тем, кто хочет получить звание сержанта, нужно отучиться два года или четыре семестра. Звание присваивается при получении диплома о высшем образовании. Учёба в военном учебном центре засчитывается как срочная служба в армии.

Также сегодня в стенах военного учебного центра открылась выставка фотографий из архива Совинформбюро, сделанных в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку