Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

20 апреля, Суббота

ЛДПР: воинский учет должен быть обязательным для «новых» граждан России

01.03.2024 08:57:35

ЛДПР: воинский учет должен быть обязательным для «новых» граждан России

Фракция ЛДПР Тюменской областной думы обратилась в органы прокуратуры Тюменской области с просьбой осуществить проверку исполнения миграционной службой полномочия по содействию постановке на воинский учет «новых» граждан России.

В последние годы все больше иностранных граждан получают гражданство Российский Федерации в упрощенном порядке. Так, по итогам 2022 года паспорт России получили около 700 тыс. иностранных граждан, около 400 тыс. – в 2023 году.

С 2019 года упрощенный порядок получения гражданства действует для жителей ДНР и ЛНР, а с июля 2022 года – для всех жителей Украины. Также ежегодно значительное количество заявлений о приобретении гражданства поступает от жителей республик бывшего СССР, в основном – Таджикистана, Киргизии и Туркмении.

У гражданина, вновь приобретшего гражданство Российской Федерации, есть две недели для постановки на воинский учет. Но большинство новых граждан «забывает» встать на воинский учет, несмотря на установленную ответственность.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев отметил, что «Такая ситуация, когда «новые» граждане приобретают все права гражданина, пользуются льготами, получают полное социальное обслуживание и меры государственной поддержки, но уклоняются от несения обязанностей, вызывает недовольство граждан и социальную напряженность».

Учитывая системный характер и значительный масштаб сложившейся ситуации, фракция ЛДПР обратилась в органы прокуратуры Тюменской области и округов с просьбой осуществить проверку в этой сфере и взять ситуацию под личный контроль.

 

Теги: Владимир Сысоев 


Возврат к списку