Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

14 апреля, Воскресенье

Инна Лосева: Тюменская область – один из признанных лидеров по объемам жилищного строительства среди субъектов РФ

29.03.2024 16:25:00

Инна Лосева: Тюменская область – один из признанных лидеров по объемам жилищного строительства среди субъектов РФ

В региональном парламенте прошло заседание рабочей группы. Речь шла о подготовке и проведении круглого стола по теме «Итоги и перспективы развития жилищного строительства в 2024 году». Участники утвердили план организационно-технических мероприятий. По словам председателя комитета по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, в ходе заседания 10 апреля планируют обсудить итоги строительной отрасли за прошлый год, затронуть темы, связанные с основными инфраструктурными проектами в этом году, поговорят о взаимодействии застройщиков, подрядчиков, риелторов.

«Круглый стол, прошедший весной 2023 года, показал себя как эффективная площадка для информирования и обмена мнениями, обозначил пути развития взаимоотношений застройщиков и риелторского сообщества, взаимодействия участников рынка с органами власти. Уверена, что и предстоящая встреча также станет хорошей возможностью обсудить сложившиеся тенденции жилищного строительства, выявить направления развития, опирающиеся на профессиональный анализ перспектив рынка жилья в нашем регионе», - высказала мнение законодатель.

Лосева акцентировала внимание на мерах по обеспечению людей жильем и поддержке жилищного строительства. «Для органов госвласти – это основополагающий приоритет. Президент в своем февральском послании ФС РФ, анонсируя новые нацпроекты, в числе ключевых задач отметил и обновление жилищного фонда в стране. В частности, говоря о запуске нового национального проекта «Семья», глава государства предложил продлить действующую программу семейной ипотеки до 2030 года, сохранив ее основные базовые параметры и уделив особое внимание семьям с детьми до шести лет включительно. Также в послании отмечена значимость использования инструмента комплексного развития территорий при реализации программ расселения из аварийного жилья. Важно, чтобы строящееся жильё становилось более доступным для семей, чтобы жилищный фонд в стране системно обновлялся», - подчеркнула парламентарий.

По мнению главы комитета, Тюменская область – один из признанных лидеров по объемам жилищного строительства среди всех субъектов Российской Федерации. «Ежегодно перевыполняются плановые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда». По итогам 2023 года в регионе достигнут очередной рекордный объем ввода жилья – 2 424 тыс. кв. метров, 43% из них – ИЖС. Введено около 1,5 кв. м. на одного жителя области. На 1 марта 2024 года введено в эксплуатацию 588,2 тыс. кв. метров жилья. Это на 21 % выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем из общего числа «квадратов» 49,8 % – ИЖС, что на 27 % выше показателя 2023 года. За этими цифрами стоит большая работа, осуществляемая компаниями-застройщиками и риэлтерским сообществом. Высокие показатели строительства создают устойчивую базу для насыщения рынка жилой недвижимости качественным и комфортным жильем, обеспечивая возможность улучшать свои жилищные условия», - резюмировала Инна Лосева.

Теги: Инна Лосева 


Возврат к списку