Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

30 мая, Четверг

Ирина Соколова: одним из основных вопросов стал ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Тюменской области

11.04.2024 11:49:00

Ирина Соколова: одним из основных вопросов стал ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Тюменской области

В тюменском региональном парламенте прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. На повестке дня – восемь вопросов. Председатель комитета по госстроительству Ирина Соколова рассказала о самых важных и общественно значимых темах.

«Одним из основных вопросов, который был рассмотрен на заседании, стал ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Тюменской области Олега Датских. Он рассказал о своей работе в 2023 году, об основных направлениях деятельности по защите законных прав и интересов жителей региона. Большая часть отчета посвящена работе с обращениями граждан, которых за прошлый год поступило свыше 2200. Это на 34% больше, чем за предыдущий период», - рассказала Ирина Соколова.

Она отметила, что такой рост числа обращений омбудсмен связал с широким освещением деятельности института Уполномоченного по правам человека и с результативностью работы аппарата. Возросшим цифрам способствовало открытие «горячей линии» Уполномоченного.

Ирина Соколова подчеркнула важность того, что Олег Датских отдельно остановился на личном приёме граждан. В рамках общения с жителями поступило 658 обращений. Чаще всего они касаются вопросов жилья, жилищно-коммунального хозяйства, мер социальной поддержки, здравоохранения.

«Людям обычно нужна юридическая консультация. В таких случаях Уполномоченный разъясняет законные права и подсказывает способы их защиты», - разъяснила глава комитета по государственному строительству.

Ирина Соколова напомнила, что на последнем заседании, в марте, Тюменская областная Дума включила Уполномоченного по правам человека в число участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. В своей правозащитной и разъяснительной деятельности Уполномоченный тесно сотрудничает со всеми органами власти, прокуратурой, структурами Федеральной службы исполнения наказаний, часто посещает социальные учреждения.

«Подводя итоги обсуждения, депутаты согласились с тем, что такая слаженная работа действующих органов власти позволяет добиться позитивных результатов и рекомендовали принять доклад Уполномоченного по правам человека в Тюменской области к сведению в ходе заседания Тюменской областной думы 18 апреля», - резюмировала Ирина Соколова.

Теги: Ирина Соколова 


Возврат к списку