Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

30 мая, Четверг

Владимир Ульянов провёл парламентский урок для студентов Тюменского колледжа экономики, управления и права

15.05.2024 11:42:23

Владимир Ульянов провёл парламентский урок для студентов Тюменского колледжа экономики, управления и права

Заместитель председателя комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов провёл для студентов Тюменского колледжа экономики, управления и права часовую беседу с показом слайдов на тему «Современный конституционно-правовой статус Тюменской области».

«Начнем с истории. Именно, история, уходя, оставляет свой след», - подчеркнул законодатель. Экскурс в историю позволил учащимся узнать о событиях, связанных с созданием Тюменской области, этапах её становления и развития.

Народный избранник подчеркнул, что Тюменская область сегодня – это не только географически сердце России, но и энергетически – здесь добывают 85% природного газа и 75% нефти страны. Владимир Ульянов обратил внимание слушателей на то, что наша область делит Россию на Европейскую и Азиатские части, является единственным субъектом Российской Федерации с неизменными границами. На юге – Казахстан, на Севере – Ледовитый океан.

Депутат познакомил будущих юристов с ключевыми нормативно-правовыми актами, касающимися территории: Указом Президента РФ от 19 сентября 1991 года «О развитии Тюменской области», законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года «О недрах». С Федеративным договором от 31 марта 1992 года, который определил перечень субъектов Федерации, в число которых вошли Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Подробно Владимир Ульянов рассказал о действии именной для трех наших субъектов части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации – автономный округ входит в состав края или области, и отношения между ними регулируются федеральным законом и договором между органами государственной власти края или области.

Владимир Ильич рассказал о том, как общими усилиями удалось сохранить единую Тюменскую область, как шёл договорный процесс, вырабатывались решения, которые привели к положительному результату. Особое внимание он уделил политической составляющей и механизмам реализации властных полномочий, остановился на устойчивости правовых отношений.

Депутат вручил памятные сувениры и буклеты по правовому просвещению участникам парламентского урока. Традиционно для студентов в рамках информационного проекта «Открытая дума» была проведена экскурсия по зданию регионального парламента.

Теги: Владимир Ульянов Открытая Дума 


Возврат к списку