Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

В Тюмени открылся новый учебный комплекс всероссийского центра «Воин»

10.06.2024 16:24:00

В Тюмени открылся новый учебный комплекс всероссийского центра «Воин»

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов принял участие в торжественном открытии нового учебного комплекса регионального отделения Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин» на базе спортивного стрелкового клуба «Стальной азарт».

На открытии побывал также заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Тюменской области Александр Моор.

На базе комплекса планируется развитие военно-прикладных видов спорта, функционального цифрового спорта, а также разработка и реализация новых образовательных программ по основам безопасности и защиты России, углубленных программ для допризывной подготовки молодежи.

Юрий Трутнев отметил, что главный результат проекта – научить ребят патриотизму, научить тому, что любовь к родине – это не только чтение патриотических книг, но еще, если надо, и умение ее защищать.

«За год в Тюмени в филиале центра «Воин» прошли обучение более двух тысяч курсантов. Следующий очень важный этап – совместное с Министерством просвещения обучение преподавателей для ведения начальной военной подготовки в школе. И тогда у нас количество наших юношей и девушек, прошедших военную подготовку, возрастет с единиц до сотен тысяч, а потом и до миллионов», - подчеркнул вице-премьер.

Он назвал филиал центра «Воин» в Тюмени особым, отличающимся от таких же по всей России. «В первый год мы открыли двенадцать филиалов, на следующий год – десять. Но для новых филиалов нужны подготовленные, высококвалифицированные инструкторы, и нам надо учиться их готовить. Тюменский центр мы выбрали как базовый, который может на себя взять дополнительную нагрузку еще и по обучению инструкторов. Тюмень за это взялась и справилась. Мы и дальше будем исходить из того, что Тюмень останется базой для развития центра «Воин» в нашей стране», - сказал Юрий Трутнев.

Александр Моор напомнил, что филиал центра «Воин» в Тюмени создавался не на пустом месте. Региональный центр «Аванпост» уже 30 лет занимается военно-спортивной подготовкой молодежи. На его базе и был сформирован костяк специалистов, ставших инструкторами филиала центра «Воин».

«Наш центр был одним из первых 12, которые открылись по всей стране год назад. 11 мая прошлого года мы набрали первый курс из 300 ребят. Надо было видеть лица этих пацанов, которые здесь друг другу накладывали жгуты, занимались тактической подготовкой, поднимали в небо дроны, стреляли из оружия. Самые позитивные отзывы. У нас большая очередь на то, чтобы попасть на эти курсы. Помимо допризывной молодежи, на курсах занимались и представители силовых ведомств. Поэтому я могу сказать, что в целом результат хороший», - пояснил глава региона.
Комментируя открытие нового центра, Андрей Артюхов отметил важность того, что там будут разрабатываться углубленные программы для допризывной молодежи.

«Мы осмотрели тактические и стрелковые площадки, ознакомились с современной учебно-материальной базой. В прошлом году президент России Владимир Путин поручил создать в стране центры «Воин», и Тюменская область вошла в число 12 регионов, где начали работать первые филиалы. И за год тюменский филиал центра «Воин» стал лучшим в России», - отметил он.

Отметим, что за год больше 2,5 тыс. ребят прошли обучение только в Тюмени, а по стране – более 10 тысяч. В 2024 году при участии сотрудников филиала в Тюменской области было организовано обучение двух потоков новых инструкторов для центра «Воин» в количестве 200 человек, реализована всероссийская образовательная программа «Наставники специального назначения».

Теги: Андрей Артюхов 


Возврат к списку