Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

16 июля, Вторник

Первый Тюменский промышленный форум собрал на одной площадке более 400 участников

28.05.2019 16:08:00

Первый Тюменский промышленный форум собрал на одной площадке более 400 участников

Промышленный форум стартовал 27 мая с пленарной сессии «Развитие промышленного потенциала Тюменской области». Спикеры обсудили возможности для открытия новых промышленных предприятий в России и в Тюменской области, меры государственной поддержки: создание условий для внутри- и межрегиональных коопераций, поддержку импортозамещения, ориентацию на экспорт товаров и услуг.

Депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко поблагодарил правительство Тюменской области и регионального координатора партпроекта, вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», депутата областной Думы Эдуарда Омарова за инициативу и организацию первого Тюменского промышленного форума.

«Наша задача сегодня – содействовать и помогать в развитии компаниям-лидерам, которые являются реальными локомотивами промышленности, производства и предпринимательства. «Локомотивы роста» сегодня успешно работают в Тюмени. Тюменская область на протяжении последних 15-17 лет демонстрирует поступательное развитие. И динамика не падает. Показатели промышленного роста зашкаливают за 10% ежегодно. Нам очень интересно изучить опыт Тюменской области. В регионе ищут новые подходы, стараются развиваться в ногу со временем и даже опережают его. Поэтому «Локомотивы роста» готовы поддерживать любые здравые инициативы, которые возникнут на сегодняшних площадках», - заверил Денис Кравченко. Парламентарий напомнил о ряде проектов, которые уже получили государственную поддержку. Так, например, производство Нефтехимического промышленного кластера в Омской области и создание в Псковской области комплекса производства полиэтилентерефталата и переработке полимеров, уже получили для развития финансовую поддержку Минпромторга, Фонда развития промышленности и ряда банков.

Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, мероприятие является принципиально важным для региона.

«Мы, затевая такой форум, ставили задачу проанализировать идеи участников, как усовершенствовать нашу систему мер поддержки стратегию развития промышленного потенциала, чтобы не потерять темпов, двигаться вперед и выигрывать непрерывную конкурентную борьбу за экономический рост», - отметил Вячеслав Вахрин.

Эдуард Омаров подчеркнул, что основные задачи первого Тюменского форума – показать возможности сектора с позиции малых, средних и крупных промышленных предприятий; сформировать предложения по развитию промышленности Тюменской области, а также помочь найти идеи, новые рынки сбыта и партнеров.

Одними из самых важных участников форума, по мнению регионального координатора партийного проекта «Локомотивы роста», являются молодые промышленники.

«Это микробизнес, малый бизнес, у них потенциал роста колоссальный. Необходимо «выращивать» молодых промышленников. Это и есть наши новые идеи. Поэтому такой форум полезен в первую очередь для них. А одной из главных идей форума я могу назвать такую: открывать бизнес в производственном сегменте намного выгоднее, чем открывать магазин по торговле и сервису. Тем более, существует огромное количество мер государственной поддержки», - советует Омаров.

После окончания пленарной сессии работа продолжилась в рамках сессий. На секции «Локомотивы роста» средние и крупные производственные компании поделились опытом в использовании механизмов и инструментов государственной поддержки. Также презентовали новые точки роста – крупные промышленные бизнес-проекты региона.

На секции «Молодые промышленники» выступили успешные молодые промышленники, которые рассказали о возможностях производственной сферы. Спикеры поделились, как найти идеи для открытия предприятий в производственной сфере и получить максимальную государственную поддержку.

На секции «Управление конкурентоспособностью» обсудили внедрение цифровых технологий, внедрение программы бережливого производства в Тюменской области. Спикеры рассказали о методах повышения производительности труда, о практике автоматизации промышленных предприятий и опыте повышения конкурентоспособности своих компаний.

Во время работы форума прошла «Ярмарка инвестиций» – площадка, где проекты находят инвесторов, а инвесторы находят для себя новые перспективные проекты. На ярмарку инвестиций, по данным организаторов, поступило 110 заявок, из которых отобрали 11 проектов. Пять из них нашли инвесторов до начала работы форума. Среди стартапов, представленных на ярмарке, «Парк народов мира» предпринимателя из Владивостока с запросом инвестиций на 7 млрд рублей, на площади 20 га и 350 рабочими местами, технологии по добыче трудно извлекаемой нефти, которую представил предприниматель из Москвы Кирилл Фурман, Виктор Козлов из Краснодара представил проект создания аэротрубы FLY MALL. С более земным проектом по созданию круглогодичной вертикальной фермы для выращивания натуральной зелени выступила представитель тюменского бизнес-сообщества Наталья Кашкарова.

Перед началом работы ярмарки Эдуард Омаров подписал соглашение о сотрудничестве с Уральским банком реконструкции и развития.

«Крайне редко бывает, чтобы банки и бизнес-сообщество дружили, - подчеркнул Омаров. - Уральский банк реконструкции и развития – самый активный помощник, лучший советник, он делает банковские услуги доступными для каждого предпринимателя». Сопровождение счетов в этом банке, по словам Эдуарда Омарова, самое комфортное для малого и среднего бизнеса.

В завершение Форума провели стратегическую сессию «Развитие промышленного потенциала Тюменской области» в формате «работа в малых группах». В каждой группе были представители науки, производства, государственной власти и общественных организаций. Итогом сессии стали конкретные предложения от бизнес-сообщества для правительства Тюменской области по развитию промышленного потенциала нашего региона. Также определены конкретные бизнесы, которые можно открыть в Тюменской области, обозначены точки роста для существующих сегментов бизнеса, выявлены направления для кооперации промышленных предприятий на территории большой Тюменской области.

Организаторами форума выступили правительство Тюменской области, Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Теги: Единая Россия Эдуард Омаров 


Возврат к списку