Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Июля, Четверг

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени

18.06.2019 15:36:15

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени

В рамках рабочей поездки в Тюменский регион 18 июня состоялся визит президента Татарстана Рустама Минниханова в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

Депутат Тюменской областной Думы, главный врач ФЦН, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов провел для президента Татарстана и гостей экскурсию по центру. Он познакомил их с работой детского отделения, показал отделение лучевой диагностики с оборудованием экспертного класса, где недавно появился самый современный в России компьютерный томограф; уникальную гибридную операционную, возможности которой позволяют проводить сложнейшие нейрохирургические операции и обследования одновременно; обучающий класс для начинающих нейрохирургов с глубоким изучением анатомии и получением практических навыков в нейрохирургии.

«Такие лаборатории – в мире редкость, аналогов просто нет. Чтобы российские молодые талантливые нейрохирурги могли эффективно получить современные знания и практические навыки, я решил организовать такую лабораторию в России. К нам приезжают для участия в международных конференциях врачи и студенты из Татарстана. Они получают колоссальный опыт в микрохирургической лаборатории», - рассказал гостям Альберт Акрамович. Он добавил, что работа в этом направлении организована, в первую очередь, на базе кафедры нейрохирургии Первого Московского Государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В конференц-зале гостям на интерактивном экране показали зарубежные страны и нейрохирургов, которые приезжают на мастер-классы, проводимые на базе ФЦН, со всего мира, а также видеоролик о взаимодействии Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с медицинским сообществом Татарстана.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени принимает жителей из всех российских регионов, дальнего и ближнего зарубежья. За высокотехнологичной помощью в клинику обращаются и пациенты из Татарстана. Число обращений с каждым с каждым годом растет. По проведению оперативных вмешательств на первом месте – удаление опухолей, у пациентов детского возраста преобладают заболевания эпилепсия и дистония. Все чаще пациенты стали пользоваться услугой заочного консультирования.

Еще один аспект, демонстрирующий прочную партнерскую связь между Казанью и Тюменью – это обмен опытом на образовательной платформе. За время деятельности центра на международных мастер-классах в ФЦН побывало большое число специалистов из Татарстана, хорошие знания показали студенты из Казани на олимпиаде молодых нейрохирургов. На постоянной основе для обмена опытом приезжают в Федеральный центр нейрохирурги специалисты из Татарстана, в Казань для взаимодействия выезжают и сотрудники ФЦН.

Главный врач центра на примере историй пациентов, прошедших лечение в клинике, пояснил президенту, какими возможностями обладает Федеральный центр нейрохирургии.

Всего с 2011 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени было проведено свыше 28 тысяч операций. Поток пациентов с каждым годом растет, растут и качественные показатели работы. Так, койко-день в центре за время его существования сократился с 11,2 до 6,3. В среднем за такой срок пациент успевает пройти обследование, лечение, первый этап реабилитации и отправиться домой.

«К нам привозят пациентов, в основном, это дети, от которых отказались везде. Мы даем им шанс на спасение, берем на операцию, они живут дальше нормальной жизнью. Ежегодно в центре выполняется около четырех тысяч операций. Я и моя команда при поддержке Министерства здравоохранения России и правительства Тюменской области создали на Тюменской земле уникальную нейрохирургическую клинику, равных которой сегодня сложно найти», - рассказал Альберт Суфианов.

В общении с президентом Татарстана руководитель центра выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в направлении развития образовательной деятельности и повышения доступности высокотехнологичной помощи населению Татарстана.

«Для нас визит президента Татарстана означает укрепление взаимодействия между Тюменью и Казанью. В планах множество совместных проектов в области здравоохранения, образования и науки. Уверен, мы сможем все реализовать», - прокомментировал Альберт Суфианов.

В свою очередь, Рустам Минниханов поблагодарил главного врача Федерального центра нейрохирургии за теплый прием и отметил, что выстроенные партнерские отношения между ФЦН и Татарстаном на пути развития. По его поручению будет создана рабочая группа по выработке перспективного плана работы.

Фото Даниила Савиных

Теги: Альберт Суфианов 


Возврат к списку