Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 Октября, Вторник

Виктор Рейн: в Тюменской области реализуется масштабная задача создания системы постоянного профессионального роста педагогов

12.07.2019 14:36:00

Виктор Рейн: в Тюменской области реализуется масштабная задача создания системы постоянного профессионального роста педагогов

В Тюмени идет активная работа по подготовке к открытию Центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Учитель будущего» нацпроекта «Образование».

В работу включился заместитель председателя Тюменской облдумы Виктор Рейн.

«Национальные проекты – это программа выхода на новый, качественный уровень всех сфер нашей жизни. Поставлены конкретные задачи и в процентном отношении, и в показателях, как индикаторе оценки движения, и самое главное, с финансовым сопровождением. Федеральный проект «Учитель будущего» в рамках нацпроекта «Образование» ставит задачу внедрения национальной системы профессионального роста. Повышение уровня профессионального мастерства педагогов позволит отвечать новым вызовам, стоящим перед обществом», - считает он.

Открытие Центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов по плану состоится в сентябре. Чтобы это произошло вовремя, руководители ТОГИРРО приступили к работе ещё осенью 2018 года. На совещании с участием городского депутата Дмитрия Антипова и вице-спикера регионального парламента Виктора Рейна разговор шёл об этом востребованном педагогами всех уровней учреждении.

Федеральный проект партии «Единая Россия» «Учитель будущего» предусматривает ежедневное методическое сопровождение деятельности педагогов, создание условий для постоянного повышения квалификации.

В Ишиме и Тобольске будут работать филиалы Центра, таким образом, независимо от места нахождения, педагоги смогут обучаться круглый год. Любимая формула ректора Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольги Ройтблат: «успешный учитель – успешный ученик».

По её мнению, обучение должно идти непрерывно. В ТОГИРРО уже справлялись с большой программой, принимали педагогов из 33 регионов РФ. Знают, как обстоят дела на территориях и понимают, что теория неформального образования постепенно зайдет во все сферы жизни. Информационные технологии, новые гибкие компетенции будут сопровождать педагогов.

По оценке специалистов, уже в этом году из 10 тысяч учителей области значительная часть пройдет повышение квалификации.

Виктор Рейн поинтересовался, а могут ли земские жители повышать свои компетенции? Оказывается, подумали и о сельских районах, где, если не хватает нагрузки, учитель может вести несколько предметов. Еще предложили не вариться в собственном соку, а двум муниципалитетам регулярно обмениваться опытом.

Профессиональный рост должен идти непрерывно. «Медиатека, лекторий, проектные зоны – транслируем в Ишим, а обсуждаем в Тюмени», - не скрывают задумок эксперты ТОГИРРО.

Появление новых специалистов предполагает и увеличение площади для их размещения. Сложную проблему обсудили и увидели пути решения.

Федерация финансирует приобретение оборудования, подготовку учебных помещений, чтобы можно было преподавать по новым методикам. В свою очередь правительство региона финансирует оплату труда специалистов этих центров: их, согласно расписанию, 42 штатные единицы.

«Образованию поставлена колоссальная задача – выйти на мировой уровень, в советские времена нам было чем гордиться. ТОГИРРО сегодня берет на себя функцию: при наличии Центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов войти в новый формат и добиваться качества. Педагоги должны хотеть учиться и преуспевать», - заявил законодатель Виктор Рейн.

Отметим, что в Тюменской области реализуются все 12 приоритетных национальных проектов. У депутатов Тюменской областной Думы есть свои направления деятельности и подшефные объекты.

Елена Бабина
Автор фото Денис Моргунов

Теги: Единая Россия Виктор Рейн 


Возврат к списку