Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

6 Апреля, Понедельник

Тамара Казанцева комментирует ситуацию на рынке труда Тюменской области

25.03.2020 10:15:00

Тамара Казанцева комментирует ситуацию на рынке труда Тюменской области

Во время выездного заседания комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию заместителя губернатора региона Владимира Сысоева «О ситуации на рынке труда Тюменской области» и директора областного департамента труда и занятости населения Надежды Мазуркевич «О трудоустройстве отдельных категорий граждан в Тюменской области».

Речь шла о том, что на фоне изменений пенсионного законодательства и законодательства о занятости населения наблюдается рост числа обращений граждан в службы занятости Тюменской области. Так, численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, с начала 2019 года составила 56,2 тыс. человек при 52,2 тыс. обратившихся за аналогичный период 2018 года. Увеличение показателя составило 7,7%.

Согласно информации, увеличение численности обратившихся граждан отразилось на росте количества граждан, признанных безработными. С начала 2019 года признаны безработными 13,8 тыс. человек, в соответствующем периоде 2018 года их численность составила 11,9 тыс. человек.

Согласно рассмотренной информации, по состоянию на 1 января 2020 численность безработных граждан в Тюменской области составила 4,3 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы – 0,59% (на 1 января 2019 показатель был тот же 0,59%). Наименьшее значение уровня регистрируемой безработицы наблюдается в Ишиме, наибольшее – в Заводоуковском городском округе.

В информации также отмечается, что сохранению стабильной ситуации на рынке труда Тюменской области в течение 2019 года способствовала реализация мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения и регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». Общая численность участников мероприятий, содействующих занятости населения, составила 77,5 тыс. человек. Кроме того, реализуются мероприятия национальных проектов, которые также способствуют повышению эффективности работы с гражданами в целях содействия их занятости.

Депутаты комитета приняли эту информацию к сведению.

Комментируя рассмотрение этого вопроса, заместитель председателя комитета, руководитель фракции КПРФ Тюменской областной Думы Тамара Казанцева сказала, что несмотря на стабильную в целом ситуацию на рынке труда региона, успокаиваться нельзя.

«При оценке проблемы безработицы нельзя руководствоваться только показателем регистрируемой безработицы. Сегодня этот показатель составляет 0,59% и, вроде бы, цифра довольно хорошая. Но поскольку я регулярно езжу по области, то знаю, что ситуация в городах и на селе разная. В городах ситуация лучше, так как там развита сфера обслуживания, а в сельской местности ситуация гораздо сложнее. Тем не менее, на селе проживает около 30% всего населения области, и на встречах с избирателями ключевая тема – трудоустройство. Есть самозанятые, но есть и те, кто живет за счет пенсий своих родителей, бабушек и дедушек. Поэтому, на мой взгляд, ситуация достаточно сложная, и нашему комитету надо подумать, как ее изменить в лучшую сторону», - резюмировала Казанцева.

Сергей Трофимов
Теги: Тамара Казанцева Социальная политика 


Возврат к списку