Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

31 Мая, Воскресенье

Фуат Сайфитдинов о внесении изменений в закон об уполномоченном по правам человека в Тюменской области

21.05.2020 11:13:00

Фуат Сайфитдинов о внесении изменений в закон об уполномоченном по правам человека в Тюменской области

На одиннадцатом заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, которое состоялось в режиме заочного голосования, был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об Уполномоченном по правам человека в Тюменской области».

Комментируя поправки в закон, председатель комитета Фуат Сайфитдинов отметил, что инициаторами выступили представители всех думских фракций. «Это демонстрирует то, что в региональном парламенте конструктивно работают депутаты всех фракций, а законотворческий процесс абсолютно не политический. Все мы за то, чтобы людям в нашем крае жилось лучше», - сказал он.

Депутаты комитета внесли изменения с целью приведения регионального закона в соответствие с федеральным, который устанавливает единые принципы организации деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации.

Не вступая в противоречие, уточнили позиции, которым должен соответствовать уполномоченный по правам человека в Тюменской области. «Это человек не моложе 30 лет, с высшим образованием, безупречной репутацией, знанием практической юриспруденции, разбирающийся в способах защиты прав граждан, постоянно проживающий в Тюменской области, не имеющий иностранного гражданства, назначенный на должность облдумой по согласованию с федеральным уполномоченным по правам человека», - пояснил Сайфитдинов.

Важное и обязательное уточнение – уполномоченный по правам человека, по мнению депутатов, должен информировать председателя Тюменской областной Думы о возникновении конфликта интересов. «Во время работы, отпуска – это его обязанность, она идёт в развитие закона «О противодействии коррупции». Есть ещё ряд норм, которые мы уточнили в законе. Они направлены на то, чтобы этот институт, востребованный, принимаемый людьми, работал ещё лучше», - резюмировал глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Фуат Сайфитдинов сообщил, что ежегодно отчёт-доклад уполномоченного по правам человека в Тюменской области звучит в региональном парламенте, предоставляется депутатам, губернатору и прокурору области, размещается на официальном портале уполномоченного по правам человека и в газете «Тюменские известия».

Елена Бабина
Теги: Фуат Сайфитдинов изменения в закон 


Возврат к списку