Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 Августа, Суббота

Ольга Швецова подвела итоги работы комитета по соцполитике за первое полугодие

09.07.2020 17:47:47

Ольга Швецова подвела итоги работы комитета по соцполитике за первое полугодие

Комитет по социальной политике Тюменской областной Думы уделял особое внимание законопроектам, призванным поддержать граждан в период коронавируса. Об этом сообщила председатель комитета Ольга Швецова, подводя итоги работы за первую половину 2020 года.

«Мы рассматривали как проекты федеральных законов, требующих оценки в регионах, так и сами выдвигали законотворческие инициативы», - рассказала Швецова.

Был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

В документе закрепляются новые понятия: три основных вида удаленной работы – постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Законопроект помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей, а при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться.

На комитете обсуждался, а после региональный парламент внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». Его принятие позволит досрочно получать страховую пенсию по старости не только медицинским работникам учреждений здравоохранения, но и иных медицинских организаций, созданных субъектами РФ.

«Помощь семьям с детьми – это один из важнейших вопросов, который был рассмотрен в период пандемии. Сначала мы обсудили его на комитете, после чего на внеочередном заседании Тюменской областной Думы был принят закон, предусматривающий ежемесячную выплату семьям на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно», - отметила Ольга Швецова. Основной объем средств, направленных на выплаты, выделен из бюджета Тюменской области, около четверти – из федерального бюджета.

Председатель напомнила, что комитет провел одно выездное заседание и один круглый стол. Депутаты побывали в Ишиме, где обсуждали вопросы развития рынка труда региона и реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Там же провели круглый стол по теме «Достойный труд в современных условиях. Система социального партнерства в Тюменской области: проблемы и перспективы».

Теги: Единая Россия Ольга Швецова 


Возврат к списку