Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

23 Сентября, Среда

Николай Токарчук: о подвиге моряков, сражавшихся с фашистами на торпедных катерах, созданных в Тюмени, должно знать подрастающее поколение

16.09.2020 16:51:00

Николай Токарчук: о подвиге моряков, сражавшихся с фашистами на торпедных катерах, созданных в Тюмени,  должно знать подрастающее поколение

По инициативе депутата областной Думы Николая Токарчука телерадиокомпания «Тюменское время» подготовила документальный фильм «Морская кавалерия», о вкладе тюменских торпедных катеров в победу в Великой Отечественной войне. Презентация фильма состоялась накануне и была тепло встречена зрителями.

Основой для создания фильма послужила реализация регионального проекта партии «Единая Россия» «Оружие победы». По просьбе ветеранов судостроительного завода единороссы взяли на себя обязательства по созданию достоверного макета торпедного катера, который был изготовлен и установлен в сквере имени Петра Потапова, Почётного гражданина города Тюмени, долгие годы руководившего работой судостроительного завода.

По мнению Николая Токарчука, сюжет и канва фильма были подсказаны предшествующими событиями – в Керченском заливе водолазы-поисковики подняли с морского дна закладную номерную табличку с торпедного катера, изготовленного в Тюмени в 1942 году.

Создатели фильма – сотрудники телерадиокомпании «Тюменское время» побывали в Крыму, на базе торпедных катеров, которой в прошлом году исполнилось сто лет. Представители Черноморского флота поставили на пьедестал, чудом сохранившийся, подлинный тюменский катер, они знают и чтут и героев моряков, и самоотверженных тружеников судостроительного завода, наших земляков.

Законодатель рассказал о большой подготовительной работе, которую проделали руководители проекта «Оружие Победы» Алексей Салмин и Юрий Баранчук, при активном участии первого заместителя председателя Тюменской областной Думы, руководителя депутатской фракции «Единая Россия» Андрея Артюхова.

Героями фильма «Морская кавалерия» стали не только ветераны судостроители, но и участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Шамов, которому довелось нести боевую службу на тюменском торпедном катере на Дальнем Востоке. И это несомненная удача создателей фильма. Боевой путь нашего земляка никого не оставит равнодушным.

Народный избранник убеждён, что фильм понравится широкой зрительской аудитории, он получился интересным и познавательным. Как руководитель регионального проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Николай Токарчук выступил с инициативой, чтобы документальный фильм «Морская кавалерия» был передан во все видеотеки школ Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Наш святой долг и наша ответственность – хранить память боевом и трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, уважать стойкость, мужество, беззаветную любовь к своему Отечеству и передавать это следующим поколениям», - считает парламентарий.

Светлана Павлова
Теги: Единая Россия Николай Токарчук Алексей Салмин Андрей Артюхов 


Возврат к списку