Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 Октября, Четверг

Сергей Корепанов: все больше жителей Тюменской области становятся самозанятыми

14.10.2020 14:51:00

Сергей Корепанов: все больше жителей Тюменской области становятся самозанятыми

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов системно анализирует, какие вопросы возникают у депутатов дополнительно к многостраничной повестке во время пленарного заседания. На сентябрьском заседании регионального парламента это была информация о самозанятости в нашем регионе.

Напомним, с 1 января 2020 года Тюменская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Применять новый налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от своей деятельности в размере до 2,4 млн рублей в год, не имеют работодателя и наемных работников.

Комментируя введение эксперимента в регионе, добавление тюменцам нового налога для самозанятых жителей, спикер парламента отметил, что несмотря на сложный, нестандартный по эпидемиологической ситуации год, по информации налоговой службы области люди регулярно регистрируются в качестве самозанятых. «От 250 до 300 человек в неделю. Так, на 5 октября зарегистрировано 10 734 самозанятых, из них 586 – индивидуальные предприниматели», - пояснил Сергей Корепанов.

Что должен производить самозанятый, чтобы таковым считаться?

К примеру, можно сдавать квартиры в аренду, оказывать косметические услуги на дому, продавать продукцию собственного производства, осуществлять услуги по перевозке пассажиров и грузов, оказывать услуги удаленно, осуществлять строительные работы и ремонт помещений.

Переход на такой режим осуществляется добровольно.

По мнению Сергея Корепанова, применение налога на профессиональный доход дает возможность «выйти из тени» гражданам, которые сегодня не платят никакие налоги и платежи. Закон предлагает работать легально за небольшой налог.

«При работе с физическими лицами налог уплачивается по ставке 4%, и 6% – при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями», - констатирует он.

Главным отличием специального режима налогообложения для самозанятых является использование мобильного приложения «Мой налог». С его помощью осуществляется регистрация в качестве самозанятого, в нем формируются счета и чеки для покупателей, на основе данных о доходах и их источниках рассчитывается налог и направляется уведомление о его уплате. Посещать налоговую инспекцию и сдавать налоговую декларацию не требуется.

Какие меры государственной поддержки ждут тех, кто зарегистрировался самозанятым?

«Законом предусмотрено предоставление налогового вычета в размере 10 тысяч рублей, который рассчитывается приложением автоматически», - поясняет законодатель.

Кроме того, плательщики налога на профессиональный доход не являются плательщиками взносов в Пенсионный фонд и формируют пенсионные взносы самостоятельно.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход проводится до 31 декабря 2028 года. В течение этого срока не могут увеличиваться налоговые ставки и уменьшаться предельный размер полученного дохода.

«Проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход направлено на создание комфортных условий для легализации предпринимательской деятельности, максимальное упрощение взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами и формирование налоговой культуры населения», - уверен спикер регионального парламента Сергей Корепанов.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку