Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

17 Апреля, Суббота

Ольга Швецова: движение студенческих отрядов – один из приоритетов в сфере трудовой занятости молодежи

08.04.2021 16:05:06

Ольга Швецова: движение студенческих отрядов – один из приоритетов в сфере трудовой занятости молодежи

На очередном заседании комитета областной Думы по социальной политике депутаты рассмотрели информацию регионального правительства о реализации закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области».

Согласно этой информации общая численность членов Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» в 2020 году составила 1 086 человек (36 отрядов). Участники студотрядов проходят обучение в профессиональных образовательных организациях. В прошлом году бесплатное обучение прошли 450 человек, в 2021 году запланировано обучить 370.

Отметим, что в учреждениях здравоохранения медицинскую помощь сегодня оказывают 172 студотрядовца. При трудоустройстве им предоставляются предусмотренные для медработников действующим федеральным и региональным законодательством меры социальной поддержки – дополнительные денежные выплаты.

Комментируя рассмотрение этого вопроса на заседании, председатель комитета Ольга Швецова отметила, что чем ближе лето, тем актуальнее тема временной занятости молодежи и поддержки студенческих отрядов.

«Хорошо, что у студентов есть возможность провести каникулы с пользой, для себя и для региона, так как студенты – мощный трудовой ресурс, который может быть задействован в самых разных сферах. К сожалению, в прошлом году ограничения из-за коронавируса сказались и на количестве отрядов, и на численности занятых в них ребят. В этом году студотрядовцев должно быть больше. Уже сейчас запланировано обучение студентов, чтобы они могли повысить свою квалификацию. Для них обучение будет бесплатным», - уточнила законодатель.

Ольга Швецова считает, что работа в студенческом отряде помогает ребятам применить на практике полученные во время обучения знания и готовит молодежь к самостоятельному выходу на рынок труда.

«В решении комитета по этому вопросу мы запланировали вернуться к нему в рамках выездного заседания по более широкой теме «Молодежная политика в Тюменской области. Проблемы и перспективы». Мы планируем рассмотреть вопросы обеспечения гарантий в сфере труда и занятости молодежи, содействия трудоустройству и профессиональному развитию молодых граждан», - проинформировала глава комитета.

Сергей Трофимов
Теги: Ольга Швецова Социальная политика 


Возврат к списку