Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

20 апреля, Суббота

В Тюмени прошел круглый стол по поддержке НКО

28.02.2024 15:07:31

В Тюмени прошел круглый стол по поддержке НКО

О деятельности общественных организаций и движений в Тюменской области по поддержке участников СВО и членов их семей говорили представители органов власти и общественных некоммерческих организаций на круглом столе в Технопарке.

Он прошел в рамках двухдневной конференции, посвященной принципам и подходам к организации комплексного сопровождения и реабилитации участников спецоперации.

Открывая мероприятие, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольга Швецова отметила символичность его проведения во Всемирный день некоммерческих организаций, 27 февраля.

«Сегодня в общественных объединениях сотни тысяч людей. И с каждым годом желающих бескорыстно помогать тем, кто в этом особенно нуждается, становится все больше и больше. Поэтому мы бы хотели поговорить с вами не только о том, что вы делаете, но и о проблемах, с которыми сталкиваетесь, чтобы вместе определить их пути решения», - добавила она и выразила слова благодарности участникам мероприятия за их ежедневный труд, включенность и отзывчивость.

Ольга Швецова также рассказала о приеме заявок на конкурс грантов губернатора Тюменской области для социально ориентированных некоммерческих организаций, который стартует 1 марта. Общая сумма его поддержки составляет 88 млн рублей. Она пригласила участников встречи активно поучаствовать в этом конкурсе.

О поддержке деятельности некоммерческих организаций рассказала в своем докладе начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента социального развития Тюменской области Юлия Мясникова.

«В этом году губернатором предусмотрена новая мера поддержки НКО на муниципальном уровне — выделено 15 млн рублей. В апреле мы объявим конкурс для районных администраций, которые по его итогам получат грант для поддержки проектов муниципальных НКО. Обязательное условие — там должно быть три ключевых направления: поддержка семей, материнства, отцовства и детства, сохранение исторической памяти, поддержка и сопровождение участников СВО и членов их семей», - сказала она.

Во встрече также приняли участие победители конкурса и спецконкурса грантов губернатора Тюменской области в 2023 году. Они рассказали о своих проектах и внесли предложения по совершенствованию форм поддержки деятельности общественных организаций.

Генеральный директор АНО «Центр семейного развития «Атлас» Ирина Притупа поделилась впечатлениями от реализации проекта «Ждем папу на ужин» и показала ролик, который вызвал бурю положительных эмоций и заставил прослезиться участников встречи. Проект направлен на семьи, чьи папы сейчас находятся на СВО. Он также помог сформировать его маленьким участникам позитивный образ семьи. Во время мастер-классов ребята освоили 20 простых блюд, которые они смогли потом повторить на домашних кухнях. Для них также были организованы экскурсии на предприятия и кулинарное шоу.

Председатель Тюменской общественной региональной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель проекта «Ресурсный центр социальной адаптации участников СВО, получивших инвалидность вследствие военной травмы» Евгений Кравченко считает, что главными и эффективными инструментами реабилитации участников СВО являются трудоустройство и спорт, и предложил создать специализированные предприятия для устройства ребят, которые не могут себя реализовать на общем рынке труда, и условия для их занятий физической культурой и спортом в шаговой доступности.

Заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель регионального отделения Союза женщин России Наталья Шевчик, подводя итоги работы круглого стола, отметила необходимость отработать на межведомственном уровне механизм взаимодействия всех социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в части информационного обмена, тогда будет более персонифицированный учет всех семей участников СВО, получающих различную помощь от СОНКО. Она подчеркнула и возможность ресурсных центров СОНКО информационно поддерживать общественные организации в подготовке заявки на участие в грантовых конкурсах. Наталья Шевчик отдельно остановилась и на подготовке специалистов, в том числе волонтеров, для оказания психологической помощи участникам СВО и их семьям.

Все предложения по совершенствованию форм поддержки деятельности общественных организаций и движений, реализующих проекты для участников СВО и членов их семей, принимаются до 7 апреля, добавила Ольга Швецова. Она также пригласила участников мероприятия на встречу с программным директором центра обеспеченности качества организаций в социальной сфере «ОКНО», федеральным экспертом грантовых конкурсов Жанной Котовой, которая пройдет 1 марта в Штабе общественной поддержки Тюменской области.


Теги: Единая Россия Ольга Швецова Наталья Шевчик 


Возврат к списку