Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

20 апреля, Суббота

Тюменские фотографы запечатлели «Человека труда» на заводе и в колледже

29.02.2024 11:54:07

Тюменские фотографы запечатлели «Человека труда» на заводе и в колледже

Фотографы Тюменской области приняли участие в фототуре на завод стеновых материалов «Поревит» и в Агротехнологический колледж в Ялуторовске. Мероприятие состоялось в рамках 23-го форума репортажной фотографии «Сибирьфотофест-Тобол памяти Александра Ефремова», организатором которого является известный фотограф Сергей Русанов.

Гостей провели по цехам крупнейшего в регионе завода, представив весь рабочий процесс изготовления стеновых материалов. В апреле заводу исполнится 15 лет, и за годы существования он значительно нарастил обороты и готов продолжать увеличивать объемы продукции.

«В прошлом году, несмотря на санкции, мы нашли возможность увеличить производство. Крупнейший силикатный пресс позволит увеличить производственную мощность практически в два раза, и план на текущий год по выпуску силикатных изделий составляет более 100 миллионов условных штук», - рассказал заместитель генерального директора Алексей Созонов.

Современный завод оснащен автоматизированными системами, и человеку нужно лишь настраивать и отслеживать процесс. Все остальное делают станки.

«Сегодняшняя молодежь ищет более легкие деньги, считая, что работать на производстве тяжело. Но это не так. Если сравнить любой завод сегодня и 20–30 лет назад, то сейчас все автоматизировано, управляется дистанционно, через компьютеры. В 2012 году я пришел сюда водителем погрузчика, потом стал слесарем КИПиА, инженером, затем ведущим инженером КИПиА, и теперь заместителем главного инженера. Все зависит от желания и стремления», - кратко рассказал свою историю Сергей Вагитов.

И такими историями может поделиться не только он. Работать на крупном предприятии – это стабильность и уверенность, считают сотрудники «Поревита».

Второй точкой фототура стал Агротехнологический колледж. Он тоже изменился за последние годы. Вместо десятка профессий ребятам предлагают почти тридцать. Популярные направления – строительство и электромонтаж.

Участники фототура заглянули в аудитории и лаборатории. В одной из них проходит мастер-класс в рамках внутреннего конкурса «Мастер года».

«В 2024 году этот конкурс принимает Тюмень, так как годом ранее победил в нем местный педагог Иван Зарубин. Наш колледж пошел вперед: мы немного изменили формат проведения и сделали открытие в музее «Торговые ряды». Из внутреннего конкурса в региональный этап выйдут два человека, а в дальнейшем в сентябре состоится финал конкурса», - рассказал директор учреждения Владимир Агапов.

Фотографы заглянули также в корпус, где идут практические занятия у ребят второго курса. Они изучают устройство тракторов разных моделей. Ребята уверены, что эти знания точно пригодятся в будущем.

«Две недели идет практика, изучаем работу и ремонт двигателя и других составляющих. Мне нравится работать с техникой. Важно понять теорию и азы, а дальше эти знания можно применять в автосфере», - поделился мнением студент Роман Белоусов.

Прежде чем поступить в колледж, он посещал агроклассы. Это особая система работы со школьниками: ребята приходят знакомиться с учебным процессом несколько раз в неделю и таким образом влюбляются в профессию и выбирают для поступления колледж. Как отметил заместитель директора по учебно-производственной работе Евгений Губин, это не единственная программа работы со школьниками – их три разных. И после этих курсов ребята с удовольствием выбирают направления в колледже.

Отснятый на объектах материал будет представлен авторами на фотоконкурс в номинации «Региональный репортаж – Человек труда».

С 2013 года фракция «Единая Россия» Тюменской областной думы инициирует номинацию для тюменских фотографов «Человек труда». Как подчеркивает руководитель фракции Андрей Артюхов, цель конкурса – показать труд тюменцев вне зависимости от специальностей и должностей, повысить престиж рабочих профессий.

В рамках номинации фотографы проводят съемки работников предприятий региона. Затем сделанные снимки по решению руководства этих предприятий размещаются на специальном стенде компании. Фотографии с фототура в Ялуторовск также появятся на стендах на заводе «Поревит» и в Агротехнологическом колледже.

Теги: Единая Россия Андрей Артюхов 


Возврат к списку