Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

20 апреля, Суббота

Ольга Швецова: общественные организации и органы власти вместе совершенствуют систему поддержки участников СВО и их семей

29.02.2024 12:03:00

Ольга Швецова: общественные организации и органы власти вместе совершенствуют систему поддержки участников СВО и их семей

Депутаты областной думы обсудили деятельность общественных организаций и движений Тюменской области по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Круглый стол состоялся на полях региональной конференции «Принципы и подходы к организации комплексного сопровождения и реабилитации участников специальной военной операции», организованной правительством региона. В обсуждении актуальной темы приняли участие депутаты: Наталья Шевчик, Ольга Швецова, Тамара Казанцева, Глеб Трубин, Николай Савченко, Лариса Цупикова, Оксана Величко, Иван Вершинин, Александр Зеленский, Владимир Ульянов. Правительство региона представляли заместитель директора департамента социального развития Ирина Ожогина и начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента соцразвития Юлия Мясникова. Более двадцати участников от социально ориентированных НКО и общественных объединений приняли участие в обсуждении, организованном комитетом областной думы по социальной политике.

Открывая круглый стол, председатель социального комитета Ольга Швецова поздравила его участников с Международным днем некоммерческих организаций.

«НКО объединяют сотни тысяч людей, которые всегда готовы прийти на помощь. Добро, как известно, умножается, и мы видим, как растет число волонтеров в нашей стране и в Тюменской области. Благодарю вас за ваш бескорыстный труд, доброту и отзывчивость. Символично, что накануне этого праздника губернатор Тюменской области Александр Моор анонсировал, что общая сумма грантовой поддержки СО НКО в 2024 году составит 88 млн. рублей», - подчеркнула депутат.

По словам законодателя, еще одним подтверждением особого внимания в Тюменской области к деятельности некоммерческого сектора является и конференция, в рамках которой проходит заседание круглого стола.

«На пленарном заседании конференции спикеры из Москвы и других регионов нашей страны озвучили много полезной информации, которую можно и нужно использовать в работе с участниками СВО и их семьями. Теперь мы знаем, что поступаем правильно, когда говорим, именно, о поддержке, а не о помощи участникам СВО», - поделилась она своими впечатлениями.

Как модератор дискуссии Ольга Швецова призвала всех участников обсуждения концентрироваться в своих выступлениях, прежде всего, на конкретных проблемах и предложениях по их разрешению.

С основным докладом о поддержке деятельности общественных организаций и движений, реализующих проекты для участников СВО и членов их семей в Тюменской области, выступила Юлия Мясникова.

Она проинформировала, что во исполнение Указа президента России Владимира Путина от 16 марта 2022 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России», в котором предписывается принятие дополнительных мер поддержки СОНКО, осуществляющих деятельность по социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан РФ, правительством области было принято решение о выделении дополнительных средств и проведении спецконкурсов на гранты губернатора Тюменской области.

В 2022 году дополнительную поддержку получил 31 проект некоммерческой направленности, в том числе 3 проекта были направлены на работу с участниками СВО и членами их семей. В 2023 году объем конкурсных средств был увеличен, и уже 18 проектов касались комплексной реабилитации и социальной адаптации участников СВО и членов их семей. Часть из этих проектов уже реализованы, а часть находится в процессе реализации, пояснила Юлия Мясникова.

Еще один указ президента России, в рамках которого можно и нужно работать с семьями участников СВО, вышел в начале этого года. Он касается мер социальной поддержки многодетных семей и предусматривает поддержку общественных организаций, деятельность которых направлена на укрепление института семьи, защиту интересов семьи, формирование в обществе положительного образа многодетной семьи, сохранение семейных ценностей.

Этот указ полностью учтен при планировании финансовой поддержки СО НКО Тюменской области в 2024 году.

«В этом году мы пошли немного дальше, и губернатором области предусмотрена новая мера поддержки СО НКО уже на муниципальном уровне. В апреле мы объявим конкурс для муниципальных образований, по итогам которого они получат средства для проведения конкурсов и поддержки проектов на уровне муниципальных образований», - проинформировала она.

Подводя итоги круглого стола, Ольга Швецова сказала, что состоявшееся обсуждение продемонстрировало, что общественные организации, органы власти и местного самоуправления работают вместе как одна большая дружная семья, оперативно решая вопросы семей участников СВО.

«У нас получился откровенный разговор. Коллеги предлагали простые и эффективные решения того, как можно улучшить действующую систему поддержки. Коммуникация с бойцами и с членами их семей не должна быть многоступенчатой. Только так мы сможем быть всегда на связи и каждому уделить максимум внимания и заботы. Сегодня общественные организации вместе с нами работают над тем, как на законодательном уровне отрегулировать предоставление государственной поддержки участникам СВО и их семьям, чтобы она была максимально быстрой и эффективной», - подчеркнула Ольга Швецова.

Теги: Наталья Шевчик Ольга Швецова Тамара Казанцева Глеб Трубин Николай Савченко Лариса Цупикова Оксана Величко Иван Вершинин Александр Зеленский Владимир Ульянов 


Возврат к списку