Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 июня, Среда

Фуат Сайфитдинов подвел итоги работы Тюменской облдумы за три десятилетия

18.04.2024 16:03:00

Фуат Сайфитдинов подвел итоги работы Тюменской облдумы за три десятилетия

Сегодня состоялось двадцать восьмое заседание Тюменской областной думы седьмого созыва. В рабочей части заседания депутаты рассмотрели 13 вопросов. Среди основных – доклад Уполномоченного по правам человека в Тюменской области о деятельности в 2023 году и информация о деятельности в прошедшем году регионального Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Также депутаты приняли два социально важных закона. Они утвердили изменения в региональный закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета». Теперь тюменские многодетные семьи, в которых есть дети-студенты в возрасте до 23 лет, получили право на первоочередное получение субсидий на строительство или приобретение жилья. Ранее право на первоочередное право на получение субсидий на строительство или приобретение жилья имели только многодетные семьи, имеющие детей до 18 лет.

Кроме того, депутаты внесли изменения в региональный закон «О доплате к пенсии Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и лицам, награжденным орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, тремя и более медалями «За отвагу», проживающим в Тюменской области». Согласно принятому закону, данным категориям граждан, живущим в Тюменской области, увеличиваются ежемесячные выплаты. Теперь им устанавливается ежемесячная выплата в размере двух величин прожиточного минимума на душу населения. На данный момент она составляет около 30,9 тыс. рублей. Выплата будет автоматически индексироваться вместе с прожиточным минимумом. Кроме того, выплата не зависит от получения пенсии и достижения пенсионного возраста, а также от наличия и размера других доходов.

30-летию регионального парламента была посвящена вторая часть заседания. По случаю юбилея свои телеграммы направили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Государственной Думы Вячеслав Володин, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов отметил, что юбилейная дата выпала на непростое время. «Наш регион борется с паводком. Уровень воды в реке Ишим может превысить исторический максимум. Проводится эвакуация жителей, укрепляются дамбы, ведется уничтожение ледяных заторов», - сказал он и добавил, что Тюменская областная дума готова оказать всемерную помощь нашим землякам.

Спикер парламента озвучил основные исторические вехи законодательной и представительной власти в регионе за последние 30 лет. Он отметил особый вклад в становление и развитие тюменского парламентаризма Николая Барышникова и Сергея Корепанова, которые в разное время возглавляли Тюменскую областную думу. Фуат Сайфитдинов выделил ключевые события, в которых принимали участие депутаты областной думы. Одно из них – подписание Договора между органами государственной власти Тюменской области, Югры и Ямала.

«Время доказало эффективность выбранной модели развития территорий. В 2023 году Договор был продлён до 2035 года. И это позволяет уверенно смотреть в будущее жителям Тюменской области, Югры и Ямала», - сказал спикер регионального парламента.

Одним из важных решений, принятых депутатами в последнее время, Фуат Сайфитдинов считает законодательно утвержденный пакет господдержки участников специальной военной операции и членов их семей. «Совместно с правительством региона Тюменская областная дума приняла пакет законов, ориентированный на участников СВО и их родных. Закреплено более тридцати мер социальной поддержки. Мы собираем средства и закупаем оборудование и технику для нашей армии. Отправляем гуманитарные грузы в зону СВО и на освобожденные территории. Наши депутаты регулярно посещают тюменских бойцов, работают в составе волонтеров Гуманитарного корпуса. Мы постоянно поддерживаем семьи военнослужащих, работает Волонтёрский центр Тюменской областной думы. Всесторонняя помощь оказывается и людям, эвакуированным в наш регион. Поддержка наших бойцов стала общенародным делом. Все мы объединились, чтобы приблизить нашу Победу!» - уверен глава парламента.

Фуат Сайфитдинов поздравил депутатов всех созывов, работников и ветеранов областной думы, всех, кто участвует в законотворческой деятельности Тюменской области, с 30-летием со дня образования парламента. «От души желаю здоровья, благополучия, дальнейшей плодотворной работы в интересах наших земляков и новых достижений во имя России и на благо Тюменской области!» - подчеркнул он.

В режиме видео-конференц-связи тюменских парламентариев поздравили полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор.

«За 30 лет пройден большой путь, произошло много интересных, важных и исторических событий. Одно из них – подписание Договора между тремя субъектами, создание программы «Сотрудничество». «Тюменская область, Югра и Ямал – единственные в России субъекты Федерации, которые нашли такой правовой путь взаимодействия и продолжают работать в таком формате. Это еще раз говорит о том, что в большой Тюменской области живут действительно уникальные люди, которые умеют договариваться ради общего блага», - сказал полпред.

По его словам, сегодня стоят новые вызовы, на которые надо отвечать, принимать решения. «Хотелось бы отметить, что и здесь Тюменская областная дума всегда в повестке, всегда оперативно реагирует на все эти вопросы, максимально быстро принимает необходимые нормативные акты. Самое главное, что депутаты всегда с народом, всегда с людьми, всегда реагируют на их чаяния», - подчеркнул Владимир Якушев. Он поблагодарил депутатов всех созывов Тюменской областной думы за плодотворную и эффективную работу на протяжении 30 лет. «Я уверен, что в дальнейшем в Тюменской области всегда будет мир, порядок и взаимопонимание. И все задачи, которые стоят перед нашей страной, которые ставит перед нами президент Владимир Путин, будут выполнены», - сказал Владимир Якушев.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, находясь в Ишиме, по ВКС обратился к депутатам.

«Тюменская областная дума – один из главных институтов, обеспечивающий эффективное сотрудничество Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Каждый созыв был связан с принятием знаковых решений и формированием правового фундамента. Это позволило региону сохранить политическую стабильность, совершить новую индустриализацию, справиться с решением острых проблем. За 30 лет парламент принял более трех тысяч законов, и почти треть из них – базовые. Они повлияли на устойчивый экономический рост, увеличение доходной части бюджета», - отметил глава региона.

По его словам, депутатский корпус никогда не оставался в стороне от принятия решений в кризисных ситуациях, всегда оперативно реагировал на вызовы времени. Губернатор пожелал депутатом регионального парламента не останавливаться на достигнутом. Сохранить лучшие традиции и укреплять взаимодействие для решения общих задач на благо России, Тюменской области, Югры и Ямала.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков отметил уникальность Тюменской областной думы: «Уникальность в том, что здесь работают депутаты трех субъектов Федерации, субъектов равноправных и самодостаточных, каждый из них представляет интересы своего региона. Но мы работаем все вместе, сообща на благо земляков. Время показало, что то направление, те решения, которые были выбраны еще десятилетия назад, были правильными и позволяют нашим регионам активно развиваться».

Глава Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин считает, что тридцать лет – не просто историческая дата. Это результат работы всех созывов, благодаря которой сегодня Тюменская область, Югра и Ямал устойчиво развиваются. «Мы все понимаем, что для этого нужна хорошая законодательная база. Я хочу поблагодарить всех коллег-депутатов областной думы за правильные, грамотные, взвешенные решения, которые были приняты за все 30 лет», - сказал Сергей Ямкин.

От имени жителей Краснодонского муниципального округа Луганской Народной Республики облдуму поздравил председатель Совета  Краснодонского муниципального округа Владимир Шавлай. «За последние несколько лет, с момента подписания соглашения о сотрудничестве, Тюменская область стала для нас, краснодонцев, надёжной опорой, верным товарищем и другом. Благодаря помощи и поддержке неравнодушных тюменцев жизнь нашего региона существенно изменилась. Это дорогого стоит», - подчеркнул Владимир Шавлай.

Теги: Фуат Сайфитдинов 30 лет Тюменской областной думе 


Возврат к списку