Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Фуат Сайфитдинов: для депутатов облдумы взаимодействие с коллегами из муниципальных образований давно стало очень полезной практикой

22.05.2024 15:05:00

Фуат Сайфитдинов: для депутатов облдумы взаимодействие с коллегами из муниципальных образований давно стало очень полезной практикой

Cегодня в региональном парламенте состоялось расширенное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области. Открывая встречу, председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов отметил, что такое общение с коллегами проходит регулярно. Это позволяет анализировать реализацию регионального законодательства на местах, обмениваться опытом, вырабатывать обратные механизмы связи с избирателями.

«У нас с вами много направлений совместной работы. Одно из ключевых – выполнение задач, поставленных президентом России в послании. Роль органов государственной власти и местного самоуправления в реализации этих задач мы и обсудим сегодня», - подчеркнул спикер облдумы.

Так, поддержка участников СВО и членов их семей – главная задача этого стратегического документа. «Для нас всесторонняя помощь бойцам, их родным и близким давно стала постоянной. И мы будем её активно продолжать», - высказался Фуат Сайфитдинов.

В послании сделан акцент на приоритетах социальной и молодежной государственной политики. «Мы одними из первых в стране в 1996 году приняли закон «О молодежной политике в Тюменской области». В соответствии с требованием времени регулярно вносим в этот нормативный документ поправки», - рассказал глава областного парламента.

По его словам, Тюменская область была одним из первых субъектов, где в 2005 году создали Молодежный парламент. За эти годы он стал настоящим кадровым резервом политических лидеров региона и действенным инструментом вовлечения молодёжи в общественно-политическую жизнь. «Подобные молодежные структуры действуют и в муниципалитетах области, и я знаю, что вы, уважаемые главы представительных органов, присматриваетесь к этим ребятам и активно с ними сотрудничаете», - подчеркнул депутат.

Серьезное внимание на региональном и муниципальном уровне уделяется теме воспитания молодого поколения в духе патриотизма, гражданственности и преданного служения России. Депутаты участвуют в организации встреч с бойцами СВО и проведении уроков мужества, поддерживают создание тематических музеев в школах. Закон «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области» был принят одним из первых среди субъектов страны.

«Ключевой в послании была и тема образования подрастающего поколения. В этому году мы уже рассмотрели информацию о развитии системы среднего профессионального образования в Тюменской области и прогнозе потребности в трудовых ресурсах. На ближайшем заседании думы будет заслушан отчет о реализации программы развития ТюмГУ в 2023 году и о вкладе вуза в социально-экономическое развитие региона, - сообщил Фуат Сайфитдинов. - Президент также затронул тему создания межвузовских кампусов. В Тюмени такой кампус уже создается. Летом 2023 года депутаты приняли соответствующий закон».

В послании отмечена важность увеличения темпов роста российской экономики. «Вы все знаете, что по итогам 2023 года в Тюменской области наблюдается рост объемов промышленного производства. Растут показатели в сфере жилищного строительства. Экономика многих муниципалитетов Тюменской области тоже показывает неплохой рост», - проинформировал председатель облдумы участников заседания.

Президент в послании подчеркнул необходимость поддержки малого и среднего предпринимательства. Для региональных законодателей эта работа многие годы остается приоритетной. Введение налоговых льгот и других форм поддержки этого сектора экономки позволяет региону динамично развиваться, а системный анализ рынка – вовремя реагировать на потребности предпринимательского сообщества.

Глава государства сделал особый акцент на работе малого и среднего бизнеса на селе, в агропромышленном комплексе. В апреле думой рассмотрена информация правительства Тюменской области о развитии на селе газификации, водоснабжения, дорожного строительства. Предусмотрено также рассмотрение информации о ходе выполнения подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Фуат Сайфитдинов обратил внимание коллег на слова президента о том, что в укреплении гражданского общества важнейшую роль играют органы местного самоуправления – самые близкие к людям. Для Тюменской областной думы взаимодействие с местной властью давно стало привычной и очень полезной практикой. Работа в рамках Совета представительных органов, выездные Дни депутатов в муниципалитеты, погружение депутатов в специфику работы органов местного самоуправления в своих избирательных округах позволяет напрямую включаться в жизнь территорий.

«Реализация озвученных в послании Владимиром Путиным задач потребует совместной работы всех органов государственной власти и местного самоуправления. Уверен, что вместе мы сможем сделать многое», - подытожил Фуат Сайфитдинов.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку