Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

Депутаты из 20 регионов России ознакомились с тюменским опытом поддержки семей

24.05.2024 15:22:43

Депутаты из 20 регионов России ознакомились с тюменским опытом поддержки семей

Межрегиональный форум "Региональные и муниципальные меры поддержки семей" проходит в Тюмени. Депутаты заксобраний и городских дум из 20 субъектов РФ побывали в семейном МФЦ, который в апреле открылся в Тюмени на базе центра "Семья". Он стал вторым в Тюменской области, первый появился в декабре 2023 года в Голышманово.

Директор центра "Семья" Елена Перминова рассказала, что посетители семейного МФЦ в режиме «одного окна» получают помощь по вопросам семейных отношений.

"Больше всего обращений касается мер социальной поддержки, правовой помощи в ситуациях развода, раздела имущества, определение порядка общения с ребенком, - сообщила Елена Перминова. - Мы сделали все, чтобы наши посетители чувствовали себя комфортно. Здесь есть игровой уголок для малышей, комната матери и ребенка, зона для ВКС, где проходят конференции и зумы и можно получить консультацию специалиста удаленно".

В семейном МФЦ можно взять напрокат необходимые для малышей вещи: кроватки, коляски, манежи, стульчики для кормления. Со дня открытия МФЦ сюда обратились 65 человек, это не считая консультаций по телефону.

Председатель комитета по социальной политике Тюменской облдумы, руководитель регионального исполкома "Единой России" Ольга Швецова отметила: "Тюменская область стала пилотным регионом, где открываются семейные МФЦ. В Тюмени для жителей района, где появился МФЦ, он стал точкой притяжения для семей, поскольку подобных учреждений здесь нет. Самое главное, что сейчас семьи могут получить помощь, обратившись лишь в одно учреждение, что очень удобно, особенно когда у тебя маленький ребенок".

Участники форума посетили в Тюмени ещё один корпус центра «Семья», где специалисты поделились опытом работы с семьями участников СВО.

"Мы одни из первых в стране, кто открыл социальную гостиную - неформальное пространство, где жены, родители, дети бойцов СВО могут получать консультации специалистов различных профилей, пообщаться между собой, побывать на творческих мастер-классах. Сейчас в регионе работают более 80 гостиных во всех городах и районах", - сообщила Ольга Швецова.

У Тюменской области есть чем гордиться. 96 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. "В регионе мы обучаем около 700 чел. в школе замещающих родителей, порядка 300 - на базе этого учреждения. Занимаемся сопровождением замещающих семей, помогаем выстраивать детско-родительские отношения, работаем и со взрослыми, и с детьми", - сообщила психолог центра "Семья".

Елена Перминова рассказала, что ещё одно из направлений работы - повышение квалификации специалистов. Методическими рекомендациями смогут воспользоваться и участники форума, работающие в социальной сфере.

Теги: Единая Россия Ольга Швецова 


Возврат к списку