Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 Ноября, Пятница

Выделение земли многодетным ямальцам и отчет о работе депутатов за пять лет – на повестке дня заседания парламента

16.06.2016 14:49:32

Выделение земли многодетным ямальцам и отчет о работе депутатов за пять лет – на повестке дня заседания парламента

В ходе 49-го заседания Тюменской облдумы народные избранники рассмотрели около 40 вопросов. В первую очередь приняты социально-значимые решения. Одно из них – внесение изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

Напомним, что работа над поправками шла в течение года. В ней приняли участие представители органов власти Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Согласно новой редакции, многодетные семьи Ямала смогут бесплатно получить участок земли на юге Тюменской области. Подключение к коммуникациям идет за счет средств автономного округа.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов по одобрению коллег предоставил слово заместителю председателя заксобрания Ямала, главе комитета по социальной политике окружной думы Елене Зленко. Она отметила важность и актуальность поправки и поблагодарила губернатора Тюменской области Владимира Якушева и областных депутатов за поддержку инициативы.

«Это знаковое, как социальное, так и экономическое решение. Оно работает на интересы многодетных семей Ямала. С точки зрения бюджета – это позволит сэкономить. Провести коммуникации на юге области в два раза дешевле, чем на Ямале», - рассказала о плюсах совместного решения Зленко.

Спикер областного парламента Сергей Корепанов высказал следующее мнение: «Этот законопроект имеет и политическое значение. Принятие закона свидетельствует о тесном сотрудничестве юга Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Хочу отметить, что этой поправкой не исчерпываются наши возможности. Работая в таком ключе, мы можем сделать для людей еще больше».

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев пояснил, что принятие этой поправки ни в коем случае не ущемляет права многодетных граждан юга области. Он рассказал, что за эти годы более четырех тысяч семей получили участки, это более 20-ти тысяч человек. На эти цели выделено 500 гектаров. Сейчас на очереди стоит девять тысяч семей. В основном это жители Тюмени и Тюменского района. «Мы понимаем, что рядом с областным центром земли не так много. Мы серьезно работаем в этом направлении. К примеру, Российская Федерация передает нам участки, находящиеся в федеральном ведении. К ним нужно провести коммуникации. Мы выделяем многодетным хорошие участки, комфортные для проживания», - отметил вице-губернатор.

В ходе заседания парламента, депутаты рассмотрели отчет тюменской облудмы о работе за последние пять лет. В числе достижений законодателей – более полутысячи законов и 50 тысяч решений по обращениям избирателей.

«Стратегия деятельности областной Думы, ежегодные послания президента Российской Федерации и губернатора Тюменской области – основные ориентиры, которыми руководствовались депутаты областного парламента пятого созыва за время своих полномочий», - подчеркнул спикер областного парламента Сергей Корепанов.

При обсуждении вопроса о работе народных избранников с 2011 по 2016 годы глава облдумы в первую очередь привел цифры законодательной деятельности. «В пятом созыве в Думе проведено 48 заседаний. В результате принято почти 570 областных законов, 123 из них – базовые. Это хорошие показатели», - отметил Корепанов.

Шла работа и по межпарламентскому сотрудничеству. За парламентскую пятилетку тюменскими депутатами направлено на федеральный уровень 34 проекта закона. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме России находятся девять предложений.

По словам спикера, последние годы идет активное взаимодействие депутатов, представляющих три субъекта Тюменской области. С 2012 по 2016 годы проведено девять заседаний Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа. По итогам работы принято 75 протоколов согласия.

«Депутаты Тюменской облдумы, представляющие северные округа, и законодатели окружных дум проявляют живой интерес и активность. Внесено много законодательных инициатив и тем для обсуждений. Мы, три субъекта, тесно взаимосвязаны, в том числе и законодательно», - подчеркнул Корепанов.

Спикер отметил, что законотворцы Тюменской области принимали активное участие в общественно-политических событиях. Среди них Олимпиада в Сочи, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, юбилей Тюменской области, воссоединение Крыма с Российской Федерацией.

«В целом задачи законодательного обеспечения для дальнейшего устойчивого экономического роста в Тюменской области были решены. Это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию депутатов с губернатором и правительством области, органами государственной власти северных автономных округов, местного самоуправления, общественными объединениями граждан», – резюмировал он.

Нужно отметить, что в числе вопросов повестки дня нынешнего заседания – дата выборов депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва. Законодатели приняли решение, что голосование пройдет 18 сентября 2016 года.

Елена Зубкова


Возврат к списку