Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

29 апреля, Понедельник

Сергей Корепанов отвечает на вопросы телезрителей

28.08.2017 08:59:23

Сергей Корепанов отвечает на вопросы телезрителей

Присоединение страховой компании «Югория-Мед» к ООО «АльфаСтрахование – ОМС», а также особенности ликвидации частных предприятий - темы, поднятые в вопросах телезрителей, которые поступили во время прямого эфира председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова на ГТРК «Регион-Тюмень» на канале Россия-1. Напомним, он состоялся 27 июня. 

Приводим информацию, подготовленную по обращениям жителей Тюменской области и посвященную обозначенным темам.

- Контролируется ли депутатами деятельность страховых компаний? Очень беспокоит ситуация с полисами обязательного медицинского страхования: присоединение "Югории-Мед" к "АльфаСтрахованию". Чем все это обернется для простых пациентов?

- Согласно информации ТФОМС Тюменской области, ОАО СМК «Югория-Мед», осуществлявшая ранее свою деятельность в Тюменской области, завершив юридические процедуры по присоединению, с 3 мая 2017 года продолжает свою работу на территории региона уже в качестве страховой медицинской организации ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

Обязательства в отношении застрахованных в ОАО СМК «Югория-Мед» лиц и оплате оказанной им медицинской помощи в полном объеме перешли к страховой медицинской организации ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

Полисы обязательного медицинского страхования, выданные ранее компанией ОАО СМК «Югория-Мед» застрахованным гражданам, остаются действительными и не требуют дополнительной отметки или замены после перехода компании под бренд «АльфаСтрахование-ОМС».

Все адреса пунктов выдачи полисов и офисов страховой медицинской организации останутся прежними. 

ООО «АльфаСтрахование – ОМС» с 03.05.2017 года является полным правопреемником всех прав и обязанностей ОАО СМК «Югория-Мед». При этом у застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации остается право на выбор (замену) страховой медицинской организации.

Страховая медицинская организация ООО «АльфаСтрахование-ОМС» гарантированно выполняет все обязательства в отношении застрахованных лиц ОАО СМК «Югория-Мед», в том числе по:

- оформлению и выдаче полисов ОМС;
- защите прав и законных интересов застрахованных лиц в сфере ОМС;
- приему и рассмотрению обращений (в том числе и жалоб) застрахованных лиц;
- оплате оказанной застрахованным лицам медицинской помощи;
- проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС.

Вся необходимая информация доведена до сведения граждан:

- на официальном сайте ТФОМС Тюменской области http://tfoms.ru/ в новостном разделе;
- на официальном сайте ООО «АльфаСтрахование-ОМС» https://alfastrahoms.ru;
- на информационных стендах в медицинских организациях и в пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования;
- в средствах массовой информации:
- ТФОМС Тюменской области: видеосюжет на телевизионном канале «Регион-Тюмень» в программе «Вести» (24.05.2017), программа «Час Тюмени» на радиостанции Вести FM (29.05.2017);
- ООО «АльфаСтрахование-ОМС»: видеосюжет на телевизионных каналах «Вести 1» и «Россия 24» (22-23.05.2017 и 05-06.06.2017); на радиостанции Вести FM (29.05.2017); газета Тюменская область сегодня (27.05.2017); районные печатные СМИ (май-июнь); интернет-издание 72.ru (май-июнь); социальные сети (май-июнь).

- Чтобы закрыть ООО надо потратить около восьми тысяч рублей, но где их взять, если компания не вела хозяйственную деятельность? Нельзя ли упростить систему ликвидации для "нулевых" предприятий с одним учредителем-участником? Получается, около 15 тысяч рублей, с учетом открытия, просто выбрасывается на ветер. 

- Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрены упрощенные процедуры ликвидации юридических лиц в случаях, когда фактически деятельность организацией не осуществляется.

По инициативе учредителей (единственного учредителя) юридическое лицо ликвидируется в заявительном порядке. Часть 1 статьи 21 действующей редакции федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – федеральный закон № 129-ФЗ) содержит закрытый перечень документов, представляемый в регистрирующий орган (в подразделение Федеральной налоговой службы), который принимает решение о внесении ликвидационной записи в ЕГРЮЛ и публикует информацию о ликвидации. 

В их числе – документ об уплате государственной пошлины, размер которой за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, – 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи статья 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, что составляет 800 рублей. Эта сумма и представляет собой прямые расходы на ликвидацию общества ограниченной ответственности единственным учредителем при самостоятельном осуществлении необходимых процедур.

Таким образом, наиболее обременительными при самостоятельной инициативной ликвидации единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью являются не эти расходы, а необходимость соблюдения поэтапной процедуры, описанной в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Также в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ возможно исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (соответствующего территориального подразделения Федеральной налоговой службы). 

В этом случае условием начала процедуры ликвидации (исключения юридического лица из ЕГРЮЛ) является факт непредставления документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, а также отсутствие операций хотя бы по одному принадлежащему ему банковскому счету. В таком случае юридическое лицо может быть признано фактически прекратившим свою деятельность и начата ликвидационная процедура. 

Этот вариант процедуры ликвидации не требует от ликвидируемого юридического лица или его учредителей никаких расходов, хотя обладает более высокими рисками, связанными с возможностью возникновения споров с налоговыми органами по факту непредставления отчетности.

Необходимо отметить, что поэтапная формальная процедура ликвидации юридического лица, пусть и не ведущего фактически никакой деятельности, является, в том числе, гарантией прав и законных интересов третьих лиц (контрагентов, потребителей, работников, кредиторов в целом).

Юлия Бурова
Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку